おはなしおばさんの小道具 (シリーズ つくってあそんで)

• 一声社

• ブラウンさんとブラックさん、
    六角変わり絵、
    牛乳パックで作ったカエルなどの技や小道具が紹介されています。

心惹かれたものをいくつか作ってみました。
    これはハマりそうです。

• 藤田浩子さんの講演・実演を楽しみました。道具を使っての語りに役立ちそう。

• 手遊び・歌遊び これはすごい!

• 作ってみたい小道具がたくさん載ってます☆☆☆

• ただ単に、本を読み聞かせるだけでは芸がない。ちょっとした演出で、非日常的な空間にしてくれる小道具の作り方が、たくさん載っています。長い紙を六角形にたたんで、開く毎に絵が変わり、卵ー>ひよこー>にわとりー>(卵にもどる)や卵ー>青虫ー>蝶ー>(卵にもどる)等、お話をつけながら、見せる、「だれの卵かな?」これは、どうして絵が変わるのか不思議で、考えるきっかけ作りにもなります。また、「のみのピコ」などのように、一枚の絵を折りたたんで作った小さな本を一ページづつ開きながら、話し手がまず読み上げ、それに続いて、聞き手のみんなが復唱していく、「記憶あそび」のようなもの。

1937年東京生まれ。日本女子大学卒。幼児教育者・語り手・子育てアドバイザー・昔遊び伝道者。戦時中、福島県三春町に疎開。日々昔話を聞いて育つ。あやとり・まりつき・お手玉・竹返し等の伝承遊びやわらべ歌手遊び・ふれあい遊びの熟練者。JPIC読書アドバイザー養成講座、全国の幼稚園・保育園、図書館、おはなし&読みきかせサークル、児童書専門店等で連日講演。大人気の講師。【主な著書】『あやとりでおはなし』『おはなしおばさんの小道具』『続おはなしおばさんの小道具』『藤田浩子の赤ちゃんのあやし方・育て方』『昔話に学ぶ生きる知恵シリーズ全4巻』『おはなしの小道具セット全6巻』『冒険迷路ゲーム・おばけの森』『おはなしおもちゃ・桃太郎パズル』『おはなしおもちゃ・こぶたパズル』(以上、一声社)

「2017年 『ハンカチでおはなし』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤田浩子の作品