藤田浩子の赤ちゃんのあやし方・育て方―0歳からはじまる人づきあい

制作 : 保坂 あけみ
  • 一声社

わらべ歌と語りのCD付・赤ちゃん育児本。「当たり前のことをわかりやすく」解説する育児本として人気だった旧版「あやす・あそぶ」全3巻を、1冊にまとめて全面改訂し、CDを付けた。CDには、本書で紹介するわらべ歌全てと、著者作の語り「子守泥棒」を収録。

• 図書館で絵本の読み聞かせ教室でおススメしていた本。
    読んでみましたが常識的なことが多かったですが、
    基本メディアを見せるなということを結構うるさく書かれていました。
    家では子供が起きている間テレビは一切つけていませんが、
    ちょっとくどいと思えるほどです。
    今は百害あって一利なしという意見に反対意見も出てきているので、
    これを鵜呑みにしないでほどよくメディアとつきあいながら子育てするのもいいんじゃないかと思います。
    CDは、マネしたい取り入れようと思える感じではなかったです笑

• 育児の心構えを書いた本。
    「そんなこと分かってるわよ!」と言わずに読んでみると
    心が軽くなるよ。

• 【蔵書案内】坂東市の図書館:1歳半あたりの赤ちゃんまで成長に沿ってあやし方を中心に200ページ近くいろいろな角度からコラムが載っています。CDもついていてわらべうたももりだくさん。あかちゃん子育て真っ最中の方。ぜひ手にとってみてくださいね。

1937年東京生まれ。日本女子大学卒。幼児教育者・語り手・子育てアドバイザー・昔遊び伝道者。戦時中、福島県三春町に疎開。日々昔話を聞いて育つ。あやとり・まりつき・お手玉・竹返し等の伝承遊びやわらべ歌手遊び・ふれあい遊びの熟練者。JPIC読書アドバイザー養成講座、全国の幼稚園・保育園、図書館、おはなし&読みきかせサークル、児童書専門店等で連日講演。大人気の講師。【主な著書】『あやとりでおはなし』『おはなしおばさんの小道具』『続おはなしおばさんの小道具』『藤田浩子の赤ちゃんのあやし方・育て方』『昔話に学ぶ生きる知恵シリーズ全4巻』『おはなしの小道具セット全6巻』『冒険迷路ゲーム・おばけの森』『おはなしおもちゃ・桃太郎パズル』『おはなしおもちゃ・こぶたパズル』(以上、一声社)

「2017年 『ハンカチでおはなし』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤田浩子の作品