さんかくサンタ

• 絵本館

さんかく・まる・しかくで愛らしいクリスマスのおはなしができました。この質感、手触り感。まるで織物のよう。シンプルな展開だからこそ、生きてくる味わいです。

• 児童館にて。
    まる、さんかく、しかくの形の絵本のクリスマスバージョン。
    切り絵のさんかくのサンタがかわいいし、リズムの良い文章も読みやすくて良いです。

• 【あらすじ】

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

丸・三角・四角といった形のお勉強にもなる、楽しいクリスマス絵本です。

• 3歳の息子、お気に入り。
    また読むんだと何度もページを開く。
    誰が何をもらったのかも楽しい様子。
    クリスマスやサンタさんが身近に感じられる可愛い作品。

• 2y2m7d
    まんまるふくろ、すーやすや、はいどうぞ、そーっとね など、半分くらいは暗唱して自分で読んでいた。

• クリスマスイブに読んだ本。「さんかく」「まる」「しかく」がじゅんばんに出てきます。はっきりとした色使いで、しげしげとながめていました。
    0y10m

• 三角 丸 四角 がわかる

• 形とリズムの楽しい絵本。読むなら冬に子供に読もうと思う。

• まるさんかくしかくが伝わる。絵がもうアート。Theクリスマスに読みたいえほん。
    〇未就学児(未満児~)

• 1歳7ヶ月〜181。

• 1歳3ヶ月

亀山達矢(2児のパパ)と中川敦子によるユニット。絵本やイラストレーションをはじめ、工作、ワークショップ、アートディレクションなど、様々な分野で幅広く活動している。絵本に『しろくまのパンツ』(ブロンズ新社)『パンダ銭湯』(絵本館)『かおノート』(コクヨ)『やさいさん』(学研教育出版)など、著書多数。海外でも様々な国で翻訳出版されている。NHK Eテレの工作番組「ノージーのひらめき工房」のアートディレクションも担当。『わくせいキャベジ動物図鑑』(アリス館)で第23回日本絵本賞大賞。2019年に第1回やなせたかし文化賞大賞を受賞。

「2020年 『パパパネル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

tupera tuperaの作品