妖怪温泉

• 絵本館

ゾロゾロ目玉ぱっちり湯、岩岩ババ浴、ぬりかべシャワー…なんだかおかしな温泉がいっぱい。妖怪絵本第3弾。

• 3歳半、保育園にて借りる

妖怪交通安全よりはまだ読めるけど、こちらも母的にはイマイチ。でも、最後の夕食に行こう!のときだけはちょっとホッコリするんですよね。パパが読むといいと思います。
    とにかく、息子的にはヒットのようです。

• 3歳7ヵ月男児。
    妖怪×忍者という、興味津々な要素が2つ合わさっていて、この本も繰り返し読んだ。

• 4・5歳児~

読むたび読むたびに新たな発見があるこのシリーズ。
    細かなところまで凝りに凝られた絵本。
    大人が読んで面白い絵本。

• 壁の絵馬とか、このシリーズ細かい背景にクスッとしてしまう。
    しのびの湯って、しのびの湯って、そういうことだったのかー。お父さん顔見えないけど、なんかシブくて素敵なラストだわw

• しのびの湯にいるお父さんのところにむかうはずが右と左を間違えて妖怪の温泉へいってしまいます。とても個性的な妖怪らしい温泉が楽しいです。

• 化け忍者父さんが忍びの湯のいるから、一緒に入っておいで、とお母さんらしき人に言われて温泉へ。
    言われた方とは反対側へ行ってしまい、妖怪たちの色々な温泉を体験することに。
    お土産屋さんもあったり。
    最後にはお父さんの待つ忍びの湯の辿り着く。

相変わらず文字がたくさん。

雪女用の温泉に入ってみたい。

• むすこのお気に入りシリーズ むすこも私も、これで妖怪の名前をずいぶん覚えました 絵が怖くないのもよい 目がいっぱいだったり、すごく大きかったり、逆さまだったり 異形の妖怪たちに、なぜか惹かれる母です

プロフィール

1955年東京生まれ。セツ・モードセミナー研究科卒。グラフィック・デザイナー、イラストレーター。主な絵本作品に、『妖怪横丁』『妖怪交通安全』などのユーモア妖怪シリーズ(絵本館)、『ばけまつり』(佼成出版社)、『ぼくの でんしゃ でんしゃ!』(宮本えつよし・作、教育画劇)、『ミライのミイラ』(くすのき しげのり・作、瑞雲舎)、『まよなかのほいくえん』(いとう みく・作、WAVE出版)、『ばけれんぼ』(PHP研究所)などがある。

広瀬克也の作品