妖怪食堂

• 絵本館

妖怪横丁のはずれでおとうさんが食堂をはじめました。忍術仕込みの"しのび食堂"。出てくる料理はおかしなものばかりですが妖怪たちは大満足。

• 妖怪と忍者。

• 2018年8月13日

• 3歳7ヶ月男児。
    このところの一番のお気に入りシリーズ。
    まずは、表紙と裏表紙の見返し部分に描かれている妖怪集?を指差しで確認。
    それから本編に。
    このシリーズで最初に読んだ「温泉」に登場したクールなお父さんが、本作ではなぜか愛想の良い?食堂のおじさんに。

• 4,5歳児から

この本を使ってお店屋さんごっことかしたら……
    絶対面白いだろうなって思いました。
    1回目を通すだけじゃ飽き足らないよ……!

• なんであのお父さんが食堂!?ギャップがウケるw
    背景にさりげなく入っているメニューの数々だけでも一見の価値ありwお気に入りは「ばけニャーシューメン」。

• それぞれの妖怪にぴったりな料理はみていて楽しいです。

• おばけの 好物は?!

• 少し難しかった❗️
    いづ

• 忍者なお父さんが食堂をひらく

いろんな妖怪がきてニーズに合った料理をだしていく

• 化け忍者父さんの食堂のお手伝いに行く男の子。

ダジャレの妖怪向けメニューがたくさん。
    食べたら気絶するけれどすぐに目を覚ます失神カレーを食べてみたい。

文章自体はそんなに量はないけれど、絵の中には文字(メニューリストとかポスターとか)がたくさん。
    文字を読むのも楽しいけれど、ごちゃごちゃしていてちょっと大変。

このシリーズに化け忍者父さんなんていたんだ。
    知らなかった。

1955年東京生まれ。セツ・モードセミナー研究科卒。グラフィック・デザイナー、イラストレーター。主な絵本作品に、『妖怪横丁』『妖怪交通安全』などのユーモア妖怪シリーズ(絵本館)、『ばけまつり』(佼成出版社)、『ぼくの でんしゃ でんしゃ!』(宮本えつよし・作、教育画劇)、『ミライのミイラ』(くすのき しげのり・作、瑞雲舎)、『まよなかのほいくえん』(いとう みく・作、WAVE出版)、『ばけれんぼ』(PHP研究所)などがある。

「2015年 『ちょんまげとんだ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

広瀬克也の作品