妖怪交通安全

• 絵本館

大人気妖怪絵本シリーズ第5弾!楽しみながら交通安全が身につきます。

• 寝ぼけ眼で読んだので、少し記憶が曖昧です......。
    再読必要だな!

読みました!ギャグようかい交通安全ですね!
    うーん。うーん。ぼちぼちでんな!

• 5歳1ヵ月

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き
    今回は早すぎた。いつかまたよんであげたい

〈子〉
    初回からくいつく ◯
    何度も読む ◯

その他 ◯

息子は大好きなシリーズ。
    何度も読んでいました。
    私も好きなのですが、本作のダジャレはいまいちしっくり来ませんで、
    親の私は読み聞かせをしていてもあまりのれませんでした。

• 5歳 幼稚園図書館本

• ようかいのなかにどうしてにんげんがいるのかな?

• 3歳7ヶ月男児。
    今もっともハマっているシリーズ。大人としてはイマイチ何が面白いのかよく分からないが、カラフルな妖怪たちに興味津々の模様。
    妖怪の名前もすぐ覚えてしまう。

• もしかしてこの手の絵が好きかもしれないと思って買ってみたら、やはりお気に入りに。2歳でまだあまり説明しても分かってもらえませんが、とにかく好きなようです。
    本来の交通安全については、少し教えにくいかなあと思いましたが、小学生くらいには良いのかもしれませんね。

• 3歳半、保育園にて借りる

寒いギャグは息子は意味がわからないだろうし、読んでいてもつまらないなぁと思っていましたが、息子にはヒットだったようです。妖怪の絵が面白いみたい。

• 割と強引な標語の数々wでも、子どもに交通安全を楽しく教えるには良さそう。
    男の子が完全に妖怪さんの世界に溶け込んでる。

• [墨田区図書館]

正確にはビッグバッグのほうで読んだんだけど、こちらにも。
    ただ、読んでみて思い出したけど、きっと題名から、昨年もこの時に借りてきた本なんだけど、読みきかせに使うには、出てくる妖怪がややマイナー&創作?的なものが多すぎるし、ダジャレ?言葉もびみょーなものが多くて、イマイチ。

• おばけ ダジャレで 交通安全!!
    すみずみまで 丁寧に 描かれているけど、なんか 読みにくいかな(^o^;)

東京都生まれ。セツ・モードセミナー研究科卒業。絵本作家、グラフィックデザイナー、イラストレーター各地でワークショップも行う。絵本のデビュー作は『おとうさんびっくり』(絵本館)。ほかの作品に『妖怪横丁』『妖怪遊園地』『妖怪温泉』など妖怪シリーズや『ねこおどる』『きょうりゅうどーん』(以上、絵本館)、『ばけまつり』(佼成出版社)、『ピカッコロコロニャー!』(教育画劇)、『おおきなかべがあったとさ』(サトシン・文 文溪堂)がある。

「2023年 『けいごって しってる?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

広瀬克也の作品

馬場 のぼる
加藤 休ミ
ジョン・クラッセ...
ヨシタケ シンス...
ユージーン トリ...
やぎ たみこ
工藤ノリコ・作/...
長谷川義史
tupera t...
トミー=アンゲラ...