ぶたのたね

• 絵本館
本棚登録 : 2037

足の遅いおおかみがどうしてもぶたをつかまえたくて、きつね博士からぶたのたねを手に入れます。みるみるうちにたねは育ち、ぶたは見事にたわわに実ります。 ところが!

• 佐々木マキのシュールな世界が大爆発。おおかみがきつねのはかせからもらったぶたのたねを植えると鈴なりのぶたが!でもね、結局、おおかみはぶたを食べることは出来ない。あわれ。

• 読み聞かせしながら、私が大笑いしてしまった。
    『ぶたのなる木』の絵は、けっこう衝撃。
    足の遅いオオカミは、いつかブタを食べられる日がくるかなぁ。あのドジさ加減では、ムリだろうなぁ。

• ほんとにおもしろい\(^o^)/

• 3歳0ヶ月

最高。(親の感想)
    佐々木マキ氏の本何冊か読んで1番刺さりました。もっと読もう!
    子供は、可もなく不可もなくな反応。このユーモアわかる子になって欲しい〜!

• 足が遅いおおかみは、「一度で良いから、ぶたを捕まえ丸焼きにし、腹一杯食べたい」という野望を抱いていた。きつねはかせに相談すると、「ぶたのたね」を貰ったので育ててみることに。果たして野望が果たせるのだろうか──?
    いや〜、なんて可哀相なおおかみ(笑)木に、豚が大量にぶら下がっている図は、何ともシュールです(-∀-)オチも含めてめっちゃ面白いわ〜。続編も読みたい♪

• 小学校での読み聞かせ第二弾。
    元々我が家にあった本なので、図書館で借りずに持参しました。
    ぶたの実がなるところ、子供達が予想通りの反応を見せてくれたのが嬉しかった。
    あのページは大人でも笑うもんなあ。

続編があと二冊あることを教えると、「読んでみたい!」と言う子もいました。

• ぶたより足が遅いため、一度も肉を食べたことのないおおかみがいました。
    きつね博士にぶたの実がなる「ぶたのたね」を貰って育て、お腹いっぱいぶたを食べることを夢見ますが、話はそう上手くはいきませんでした・・・。
    殺されて食べられる立場のぶたよりも、不運なおおかみをつい応援してしまいます。
    おおかみと一緒に期待に胸をふくらませ、おおかみと一緒にがっかりできる、悲しくも笑える物語です。

• ぶたより足が遅くて、いつもぶたを食べられない、かわいそうなオオカミのお話。
    情けないオオカミがおかしい。
    「ぶたの木」は必見です。

• 不思議な感じでした。

• 足の遅い狼が、博士から豚の種を貰って豚を初めて食べようとする話。

ぶたのたねってなんだ?と思って読み始め、豚が成る木が生えるらしい、それって食べるためだけの意思のない豚が出来るのか?
    と思ったらちゃんと普通の豚が出来るみたいで、木から落ちたら走って逃げちゃうっていう。
    唯一落ちた時に気絶してた1匹を食べようとしたら、気付いて逃げられるし。
    縛ったりしとけばいいのに。。

そしてまた種を植えて再チャレンジするところで終わったけども、あんな大きな木から1回しか豚は成らないのか?
    1回出来たら次まで1年とかかかっちゃうのかな。

なかなかシュールなお話でした。
    面白かったけど、他のシリーズはいいかな。

1946年兵庫県神戸市生まれ。マンガ家、絵本作家、イラストレーター。1966年「ガロ」「朝日ジャーナル」を中心に自由で実験的なマンガを立て続けに発表。1973年、福音館書店より『やっぱりおおかみ』を刊行。「こどものとも」などで独創的な絵本を多数発表する。マンガ作品集に『佐々木マキ作品集』『ピクルス街異聞』『佐々木マキのナンセンサス世界』『うみべのまち』。絵本に『やっぱりおおかみ』『ねむいねむいねずみ』『ぶたのたね』『ムッシュ・ムニエルをごしょうかいします』『おばけのばむけ』ほか多数。エッセイ集に『ノー・シューズ』がある。京都市在住。

「2016年 『村上春樹とイラストレーター 佐々木マキ、大橋歩、和田誠、安西水丸』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐々木マキの作品