ぶたのたね

• 絵本館

足の遅いおおかみがどうしてもぶたをつかまえたくて、きつね博士からぶたのたねを手に入れます。みるみるうちにたねは育ち、ぶたは見事にたわわに実ります。 ところが!

• 28年度(1-3)
    5分以内

• 足が遅いおおかみは、「一度で良いから、ぶたを捕まえ丸焼きにし、腹一杯食べたい」という野望を抱いていた。きつねはかせに相談すると、「ぶたのたね」を貰ったので育ててみることに。果たして野望が果たせるのだろうか──?
    いや〜、なんて可哀相なおおかみ(笑)木に、豚が大量にぶら下がっている図は、何ともシュールです(-∀-)オチも含めてめっちゃ面白いわ〜。続編も読みたい♪

• 小学校での読み聞かせ第二弾。
    元々我が家にあった本なので、図書館で借りずに持参しました。
    ぶたの実がなるところ、子供達が予想通りの反応を見せてくれたのが嬉しかった。
    あのページは大人でも笑うもんなあ。

続編があと二冊あることを教えると、「読んでみたい!」と言う子もいました。

• ぶたより足が遅いため、一度も肉を食べたことのないおおかみがいました。
    きつね博士にぶたの実がなる「ぶたのたね」を貰って育て、お腹いっぱいぶたを食べることを夢見ますが、話はそう上手くはいきませんでした・・・。
    殺されて食べられる立場のぶたよりも、不運なおおかみをつい応援してしまいます。
    おおかみと一緒に期待に胸をふくらませ、おおかみと一緒にがっかりできる、悲しくも笑える物語です。

• ぶたより足が遅くて、いつもぶたを食べられない、かわいそうなオオカミのお話。
    情けないオオカミがおかしい。
    「ぶたの木」は必見です。

• 足の遅いオオカミはブタを食べたことがない
    追いつけないから
    ブタに馬鹿にされて悔しがっているところへ、きつね博士がやってきて、ブタのたねをくれた
    ほんとかな?とたねを植えて世話をしていると本当にブタが実った!
    これでブタが食べられるぞーと思ったら…

読み聞かせ時間は5分弱です

• 足の遅いオオカミが、ぶたのたねをまいて育てると、木にぶたがなる。というお話。
    ゾウのマラソン大会でぶたが落ちてしまったり、しっぽに火がついてぶたに逃げられても、またぶたのたねをまいて育てるオオカミが健気。
    続きもあるようなので読んでみたい

• 1430

• 村上春樹の小説ほぼ全部読んで、佐々木マキを知ったんだけど、けっこう子どもの頃に読んだ本に佐々木マキが絵かいてたり、本書いてたりしてたんだよねー。しかも佐々木マキって若い女性じゃなかったんだよねー 先入観ヤバー

• 1y6mの息子に旦那がプレゼント
    なんか不思議で好き

絵本に『おばけがぞろぞろ』『まじょのかんづめ』(以上、福音館書店)、『ねむいねむいねずみ』(PHP研究所)、『ムッシュ・ムニエルをごしょうかいします』『ぶたのたね』(以上、絵本館)など多数。井上ひさしや村上春樹など、人気小説家のさし絵も多数描き、子どもから大人まで幅広いファンをもつアーティスト。

「2019年 『10にんのせんにん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐々木マキの作品

トミー=アンゲラ...
佐々木 マキ
マイク・セイラー
A.トルストイ

ぶたのたねを本棚に登録しているひと