ムッシュ・ムニエルをごしょうかいします

• 絵本館

ムニエルは、こころやさしいヤギの魔術師。さて、この街で弟子を探すことになりました。あの子にしよう。ムニエルが得意の呪文をとなえると…ふしぎな世界が広がる絵本です。

• 旦那が佐々木マキさんの絵本が大好き。
    結婚する前、旦那の実家から家に持って帰ってきた。

息子二ヶ月の時に
    「オレの息子なら、きっと大好き!」
    と、読み聞かせていたが、多分、息子は興味を示してもいなかったと思う。
    が、そんなこと露知らず。
    一生懸命、息子に呪文を唱えるのであった・・・
    ビンに入っちゃったらどうするのよ!

息子がもうすこし大きくなったら、また読んであげてね。

• 2017.4.17
    ムッシュ・ムニエルはマジシャン。弟子にするために子どもをさらうことに成功するも、ひとりじゃなくふたり捕まえてしまったので、結局なかったことにする。そのとぼけた生真面目さに笑ってしまいつつ、おおっと感心。そんなムニエルが一気に好きになった。

• 5歳1ヵ月

〈親〉
    絵が好き
    内容が好き ◯
    今回は早すぎた。いつかまたよんであげたい ◯

〈子〉
    初回からくいつく
    何度も読む

その他

佐々木マキさんの作品だから、という理由で手に取りました。
    読んでみましたが、息子の反応が薄く、残念。
    まだ早すぎました。

目の焦点が定まっていないムニエルの表情が不穏。
    なんでヤギなのにまじゅつしになれたのかしら。
    もともと人間だったのに、魔術の使いすぎかなんかでヤギにされちゃったのかしら。
    弟子が必要なのはなぜ?

私は続きが気になるけれど、息子には拒否されそう。

いつかまた読んであげたい。

• 目が怖いんだよ、ムッシュー!

• ムッシュ・ムニエルの魔術師ぶりが微妙です。

• 山羊の魔術師ムッシュムニエル、ちょっと可笑しい。

• ムッシュ・ムニエルは漂白の魔法使い。ひとつところに定住できない。定住しないために魔法が下手なのかとも思いたくなるほど。
    ムニエルにはムニエルなりのロジックがあって、それに反する場合は仕方なく次を当たる。その潔さがよい。
    なにより、偶然と必然とが渾然一体となっているところがいい。

• 絵も内容もかわいいなぁ~

• ムッシュムニエルの正体が分かりました!
    とても面白い魔術を使いますね(^^)/

• 読了

1946年兵庫県神戸市生まれ。マンガ家、絵本作家、イラストレーター。1966年「ガロ」「朝日ジャーナル」を中心に自由で実験的なマンガを立て続けに発表。1973年、福音館書店より『やっぱりおおかみ』を刊行。「こどものとも」などで独創的な絵本を多数発表する。マンガ作品集に『佐々木マキ作品集』『ピクルス街異聞』『佐々木マキのナンセンサス世界』『うみべのまち』。絵本に『やっぱりおおかみ』『ねむいねむいねずみ』『ぶたのたね』『ムッシュ・ムニエルをごしょうかいします』『おばけのばむけ』ほか多数。エッセイ集に『ノー・シューズ』がある。京都市在住。

「2016年 『村上春樹とイラストレーター 佐々木マキ、大橋歩、和田誠、安西水丸』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐々木マキの作品

エリック=カール
モーリス・センダ...
エリック・カール
A.トルストイ
なかがわ りえこ
にしまき かやこ
佐々木マキ
トミー=アンゲラ...
モーリス・センダ...