なにをたべたかわかる?

• 絵本館

さかながどうしてこんなにおおきくなったのか、ねこにはさっぱりわからないんだよ。さかなのそばによると、たべられるからあぶないのに、ねこはしらないものだからへいきなの。

• シュールな絵本と言えば筆頭にあがりそうな長新太さんの、作品。
    ちょっぴりブラックで、あまりのナンセンスな展開に抱腹絶倒。
    表紙の猫さんがぷっくぷくのお腹をしているが、何を食べてこうなったかは読んでみるしかない。
    そして、ぷっくぷくのそのわけが、なんとも笑うしかないのだ。
    そんな馬鹿な・・の繰り返しが続いて、子どもたちが笑うこと笑うこと。
    素話の「ついでにペロリ」に似ているが、あの猫さんのような怖さはない。
    こちらはずうっととぼけているのだ。
    だってこの猫は、釣った魚が自分の頭上で何をしているか、ぜーんぜん知らないんだもの。

最後のページの「ねこがたべたのは さかなだけではないんだよ」を、
    深読みする人もいるだろう。
    長新太さんの本は時に哲学的だし、人間はこの猫よりもはるかに悪食なのだから。
    でも子供向けの作品だもの、明るくからっと笑い飛ばして読みたいものだ。
    男の子の方が明らかに喜び、約5分間笑いがたえない。
    年中さんから。
    最後まで読んだら、はじめに戻って「何を食べたのかな?」って探してもいいね。
    ただ、このシュールさが理解不能の方もいらっしゃると思うので万人向けではないかも。

• vilureefさん
      こんばんは!

長新太さん、いいですよね。
      そう、本当にシュールとしか言いようがない。
      この本もまたしてもそうですか。

ある時きゃべつくん...
      こんばんは!

長新太さん、いいですよね。
      そう、本当にシュールとしか言いようがない。
      この本もまたしてもそうですか。

ある時きゃべつくんシリーズを読み聞かせしていたら、声だけ聞いていた夫が「なんじゃそりゃ!」って突っ込みを入れた位(笑)
      もう、なんでもありですよね。

伸びたり縮んだり、はたまた空を飛んだり。
      何の脈略もなく・・・。

「きゃべつお前を食べる!」ってセリフが我が家のブーム。(きゃべつのところを名前に変えたりして・・・)
      きっとこの本もツボですね!
      さっそく探してみます。
      ありがとうございました(^_-)-☆
      2013/03/17
    • nejidonさん
      vilureefさん、こんにちは♪
      強風が吹き荒れるこちらです。
      長新太さん、お好きでしたか?それなら良かった良かった!!
      真面目なお母...
      vilureefさん、こんにちは♪
      強風が吹き荒れるこちらです。
      長新太さん、お好きでしたか?それなら良かった良かった!!
      真面目なお母様は【何、コレ?!】って怒り出しますからね。
      紹介のしかたも難しい長新太さんなのです。
      こればかりは、常識を超えた世界の作品なので、どう感じるかにかかってますものねぇ。

そうそう、「キャベツくん」もそうですよね!
      あれは本当に面白いです。
       【声だけ聞いていた夫が「なんじゃそりゃ!」って突っ込みを入れた位(笑)】
      わははは!よく分かります。
      でも子どもたちはあの意味不明さが好きなのですよ。
      息子さんが喜ばれるものを、どうぞお読みください。
      そうでないと、本嫌いになってしまいますものねぇ。
      シュールで面白い絵本はまだまだありますので、
      機会がありましたらまた紹介させていただきますね。
      この本も vilureefさんのツボにはまってくれますように!
      2013/03/18
  • 長さんにしたら

かなりストレートな直球、「食べる」ことが

語られている絵本だと思った。

そこには、ちゃんとユーモアがあって

押し付けがましくないも、長さんらしい。

• ねこさん 恐るべし

• ねこはすごい!
    長新太さんだもの、なかなかシュール。
    3歳児の読み聞かせに使えるかなあ・・・
    先生は嫌がるかしら?

• 本を自分ではあまり読まない小学校1年生に読み聞かせ。表紙を見せた段階では乗ってこなかったけど、読み始めたらケラケラ笑いながら聞いていた。

• 猫がお天気の良い日に一匹の魚を釣りました。持って帰る途中で魚がパクパクと通りかかった動物を食べてしまいます。その魚を猫が食べます。さて猫はなんとなんとなんとなにを食べたでしょう。
    わたしはキャベツくんよりこっちの方が好き。
    安定して子どものノリが良い。

• 子供が何度も読んで笑っている。
    一度読んだ後、何をどの順番で食べたかを当てる遊びをしたのも楽しかった。

• ナンセンス絵本。モノトーンなのと、サイズ感が小さめなので、とっても面白いんだけど大人しめな印象。

語り口調が独特で、子供がそれをとても気に入っていました。

• 2011/2/9

• さかなさんがたべるところがこわかった

おもしろかった?:★☆
    すきだった?:★
    またよみたい?:★
    だれかにおしえたい?:★

長新太の作品

マージェリー カ...
かがくい ひろし
A.トルストイ
トミー=アンゲラ...
エリック カール
酒井 駒子
レミー チャーリ...

なにをたべたかわかる?を本棚に登録しているひと