おかあさんのパンツ〈2〉

• 絵本館

• 小学生に大ウケだったので、2,3と続けたものか…(笑)。

• 発想が楽しい絵本。

• 長女:2歳10ヶ月。

長女 ★★★★★
    ママ ★★★★★

またオチあり。

• シリーズで読みたい。

• 1歳半健診のおすすめ

• 2012年度  青空

• 「おかあさんのパンツ」シリーズ3冊を一気読みしました。

どんなおハナシかなーと思ってめくると…おハナシというより、ちょっとした知育本の連想ゲームのような本で、小さな女の子のパンツをお母さんがはいたら、パンツの絵柄がどのように見える(大きくなる)かという事例がひたすら出てくる本です。

ただ出てくる結果を受け入れて読むのもありですが、きっと3歳以上くらいの、自分で当てっこできる頃がベスト。今回は3歳の息子と当てっこができたので良かったです。

最後のオチ?で、「なるわけないでしょ!」と突如お母さんが出てきてプンッ!て怒っちゃうのですが、最後のページの小窓ではふふっと微笑んでいて、息子が「なんでお母さん(怒ってたのに)笑ってるの?」と聞いたのが面白かったです。

• 2011年度)1緑 5白 3青 6白 4赤 2赤、6緑、1赤、4白、3白

どの学年で読んでも、笑ってくれます。

• とっても面白かったようで、1日に何回も何回も読みました^^
    なるほどなぁ 私もそうなるだろうなぁ 想像するとちょっと困るけど面白いです♪

• 「おかあさんのパンツ」に続いて最高です。
    読み聞かせにはピッタリ!!
    (特にトレーニング中の子供さん。)

プロフィール

1967年、愛知県名古屋市生まれ。三重県四日市市にある子どもの本専門店、メリーゴーランドが主催する「絵本塾」で絵本創作にとりくみ、2000年にデビュー。作品に『やせいりょうりこうえん』(偕成社)、『きみのえほん』(文溪堂)、「おかあさんのパンツ」シリーズ(絵本館)、『まねしてあそんで だっこでぎゅっ』『いっしょにさわって みーんなにっこり』(ひかりのくに)、『もしもーし』『ぽかぽかすずめ』(アリス館)、『いろいろたまご』『いろいろごはん』『いろいろおすし』『あいうえおべんとう』『おやすみなさい ネムネムちゃん』(くもん出版)などがある。

山岡ひかるの作品

にしまき かやこ
かがくい ひろし
モーリス・センダ...
長谷川 義史