いたいのいたいの とんでいけ!

• 絵本館

誰でも小さな頃おかあさんに「いたいのいたいのとんでいけ~!」と言ってもらったことがあるでしょう。ころんだおでこのケガはもちろんの事、気持までも元気にしてくれる絵本!

• ※最後まで あらすじが書いてあります。

男の子(ぼく)が転んで、おでこをけがする。
    ぼくが、痛いの痛いの飛んでいけ!と言って、痛いのを飛ばすと、痛いのが犬のおでこにペタンとくっつく。
    犬が、痛いの痛いの飛んでいけ!をすると、すずめのおでこにくっつく。
    すずめが、痛いの痛いの飛んでいけ!をすると、猫のおでこにくっつく。
    猫が、痛いの痛いの飛んでいけ!をすると、僕にまた くっつく。
    僕が、痛いの痛いの空の上まで飛んでいけ!をすると、 雷様のおでこにくっつく。
    雷様は痛いのを取って、パクリと食べる。むしゃむしゃ ごくっん!

※1歳半の孫に読み聞かせると、まず 転んだところで顔をしかめる。痛いの思い出したのかな。そして痛いの痛いの飛んでいけ!の繰り返しをずっと集中して見ていた。一番気に入ったのが、 雷様が、痛いのをごくんと飲み込んでしまうところ。
    私が痛いの痛いの飛んでいけと、天井に飛ばして、落ちてきたふりをして、手で受け止めて、 むしゃむしゃごくんと食べる真似をする。孫にもおすそ分けをしてあげると、同じように むしゃむしゃする。もう痛くないよね。この遊びが楽しい。

• 2歳5ヶ月 1歳4ヶ月

長女 雷様が痛いのを食べたところに面白がっていた。
    次女 痛いので泣いてる姿に一緒にえーん!とゆって泣きまねして楽しんでいた。

• 痛いの戻って来た時は「ああ!また痛いね〰」と悲しそうに言ってた。ママお腹痛い時も「痛いいの痛いのお空の上まで飛んでいけ〰!」ってしてくれた。

• ようやく座って絵本を読んでくれるようになった3歳の息子に読みました。
    いろんなものに飛んでいった“いたいの”が雷様に食べられる、で終わったところで「雷様だいじょうぶ?」と聞く息子。
    「痛いの食べすぎておなか壊して雷になるんだよ」と返したところ、雷が鳴りそうな日は「雷様痛いの食べすぎちゃったね」と心配そうにしています。

• ●読み聞かせ。
    ●かみなりさんはすごいね。

• 1歳2ヶ月の子どもに読んであげると、「とんでいけ」で必ず笑います。

最近ちょっとしたことでも大粒の涙を流して訴えてくるので、「いたいのいたいの、とんでいけ」とすると泣き止んでくれました。

• アハハっ!食べちゃった(笑)

• 1歳7ヶ月の娘へ。
    眠くなると引っ張り出してくる絵本。
    最近覚えたイタイイタイの飛んでいけ
    毎回ニコニコみてくれます。

2歳2ヶ月の娘へ。
    やっぱり大好きです。
    ペーペーウェーpain pain away と言いながら読むようになりました

• “いたいの いたいの”がいろんな動物にくっついてはとんで、くっついてはとんで…最終的な行き着き先のオチにニヤリ。
    「うまい?」と聞く2歳7ヶ月の息子。「う~ん、笑ってるからおいしいのかもね」と答えると「おいしいか~そっかぁ~」と笑顔に。最後に味の感想を聞かれるとは思わなかったw

この絵本を読んで以来、誰かの「痛い」を聞くとすかさずやって来て“いたいの いたいの”をペタッと自分のおでこに付けてパクッと食べてくれる息子。かわいい奴めw

• 転んで、ぶつけて、なんて1日何回あるか数えられないくらい。いたいのいたいの・・・は日常茶飯事、やってましたがお空に投げるのは思いつかなかった。この絵本を読み出してから、私の「とんでけ!」はお空に向かって。(1歳9ヶ月)

1967年、愛知県名古屋市生まれ。三重県四日市市にある子どもの本の専門店メリーゴーランドが主催する「絵本塾」で絵本創作にとりくみ、2000年にデビュー。作品に『どすこーい』『はいちーず』『じゃーんけん』(アリス館)、『きみのえほん』(文溪堂)、「おかあさんのパンツ」シリーズ(絵本館)、『だっこで ぎゅっ』『どろんこだあれ?』(ひかりのくに)、『いろいろごはん』『あいうえおべんとう』(くもん出版)などがある。

「2023年 『あーん ぱっぷん!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山岡ひかるの作品