いいからいいから

• 絵本館
本棚登録 : 2090

• おじいちゃんの額に付いていたのが、「おへそ」だと分かったシリーズ1作目。ランダムに読むと「??」な事もあるけれど、忘れないうちに読めれば、なるほど!と思えて結構楽しい。娘も「いいから いいから」を相変わらずリピート。いいから、いいから。ほんと、いいから、いいから。ゆっくりね。(2歳6ヶ月)

• 2018.8
    このシリーズで親子で一番お気に入り。

• ●おはなしかいにて。

• 読み終わると、どんな事でも「いいからいいから」と許せちゃう、心が広くなれる一冊⁉︎
    これくらい大きな気持ちで生きていきたいなあー!
    私は器の小さい人間だなー!と思ってしまう。

『だめよ、デイビッド』と合わせて読みました。
    何度も「だめよ!」と叱られるデイビッドと
    なんでも「いいからいいから」と許しちゃうおじいちゃん。真逆だけど、どちらもホッコリ!

• おじいちゃーんw
    こんな感じで生きたいなぁ☺️

• 5歳の娘がこのシリーズに大ハマリ中。

• 急な来客にも予想外のトラブルにも「いいからいいから」と大らかに返すおじいちゃんのキャラクターが素敵で、親としてもこんな風に在りたいなと思わされたお話。

3歳児にはちょっと長かったけど、息子が大好きな鬼(雷様)とおばけの登場が楽しかったようで最後まで物語に入り込んでいました。(3歳5ヶ月)

• 図書館

• 楽しい

• 楽しいじいちゃん

1961年、大阪府生まれ。『おじいちゃんのおじいちゃんのおじいちゃんのおじいちゃん』(BL出版) で絵本デビュー。ユーモアあふれる作品を多数発表。2003年『おたまさんのおかいさん』(解放出版社)で講談社出版文化賞絵本賞、2005年『いろはにほへと』(BL出版)で日本絵本賞を受賞。2008年『ぼくがラーメンたべてるとき』(教育画劇)で日本絵本賞、小学館児童出版文化賞を受賞。2019年『あめだま』(ブロンズ新社)で日本絵本賞翻訳絵本賞、読者賞受賞。2020年『マンマルさん』(クレヨンハウス)で産経児童出版文化賞翻訳作品賞、など多数受賞。

「2021年 『グーチョキパーのうた』 で使われていた紹介文から引用しています。」

長谷川義史の作品