いいからいいから

• 絵本館

あるひのゆうがた。かみなりがゴロゴロなった。ぴかっとひかって、ドーンといった。きがつくと、めのまえにかみなりのおやこがすわってた。おじいちゃんがいった。「いいから、いいから。せっかくきてくださったんじゃ。ゆっくりしてください」ぼくもいった。「ごゆっくり、ごゆっくり」-「いいから いいから」このおじいちゃんのおおらかさ。肩のちからがぬけていきます。ゆたかな笑顔が生まれる絵本。

• いいからいいから おじいちゃん
    ごゆっくりごゆっくり ぼく

とつぜんやってきた かみなり親子も
    このふたりに、いいからいいからと接待されて、
    あたふたあたふた。

にげるようにかえったけれど、
    ちゃっかり仕事はしていった。(笑)
    でも、親切にしてくれたのにごめんなさいと
    手紙とふたつのおへそ。

あ~よかった。
    かえるにならずにすんだとおもいきや
    つるっとすべっておじいちゃんのおへそはおでこに!

ここでも、いいからいいから~
    カリカリしないでいいからいいから~
    いつでもどこでも、いいからいいから。
    いいからいいからってなんかいいね。

• 繰り返し出てくる「いいから いいから」ゆっくりゆ〜っくりなだめるように読むといいよ。鬼の親子の焦りが増していく様子も声のスピードを変えながら、でも「いいから いいから」は変わらずゆっくりと、物語の世界に一気に引き込まれていくよ。

• いえにやってきたかみなりのおやこを「いいからいいから」といっておもてなしをする、おじいちゃんとぼくのおはなし。
    シリーズが8年ぶりに出ると知り既刊分を再読。長谷川義史さんの作品でいちばん好きなシリーズ、何度読んでも面白い。おじいちゃんの口癖「いいからいいから」は本当に良いですね。

• とぼけたおじいちゃんの口ぐせは
    「いいから いいから」
    雷様に会って、へそを取られても「いいからいいから」

ぜひ 1を読んだ後に 2・3を読むと 子供達は目を輝かせて アル事を発見しますよ。

• 2013/1/15
    ひまわり

• 味のある画とほっこりするストーリー!
    思わずほころんだ!

• 本のソムリエが紹介していたので購入。
    子供に何度も読んでいる。
    「いいからいいから」
    言いながらニコニコ笑顔で聞いてくれてると、私も嬉しくなっちゃう。

状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    コメント欄に「貸出希望」と書いてください。
    (送り先の住所などはここに書かないでください

• 3歳~。鬼と「おじいちゃん」とのやり取りが愉快。「おじいちゃん」って、こういう雰囲気だったかもしれない。ちびまる子ちゃんが好きな大人にもおすすめ。

5-2 2017/09/20
    3-3 2016/04/27
    1-1 2010/10/27
    4-1 2009/07/08

長谷川義史…イラストレーター。『ぼくがラーメンたべてるとき』『ウリオ』『きらきらは・は・歯』など著書多数。

「2020年 『こたつうし』 で使われていた紹介文から引用しています。」

長谷川義史の作品

マージェリィ・W...
つちだ のぶこ
なかがわ りえこ
内田 麟太郎
かがくい ひろし

いいからいいからを本棚に登録しているひと