カメダ式J-POP評論 ヒットの理由

• オリコン・エンタテインメント

音楽ビジネス誌『オリジナルコンフィデンス』に過去12年間にわたり連載してきた人気コラムを書籍化。

• 葉っぱビジネスの創始者の方の本を読んだ時と同じ感覚。内容云々の前に、師匠こと亀田誠治さんの人柄の良さが選び抜かれた言葉の一つ一つから染みていて、すごく音楽への愛情を感じます。内容も然り。本気の大人の本気の仕事を垣間見ることができる良作です。

• ヒットの理論的なことが書かれているのかと思っていた。

• 前作の ヒットの理由からほぼ10年。テレビの亀田音楽学校などでも音楽の楽しさを伝えようという著者がお気に入りです。

本書は、この10年の亀田誠治氏の10年史をまとめた1章、時代を映す音楽の2章、ヒットの理由バンド編の3章、ヒットの理由 ソロ・ユニットの5章、ヒットの理由の6章に加えて、平井堅との対談の4章、ブレイクタイムなどが入っていて、亀田氏の音楽愛がわかる本でした。

2014/5/2 産経新聞の朝刊の書評にもかよい評価でした。

• 亀田誠治氏の音楽コラムをまとめた一冊。音楽への深い愛を感じる本です。

• 亀田師匠が好きで、どんな情報でもいいから知りたい人は買いの本。
    テレビ番組の亀田音楽学校が異常に面白かったので期待して開くも、楽譜上のマニアックな話がほとんどないではないですか。周辺のさらっとした話が多く撃沈。
    それでも私は亀田師匠のニコニコした楽天的空気が好きなのでニコニコ楽しく読みました♡

• 軽い語り口で読みやすいし、著者本人が信条としているようにあまり否定的な批評をしないところがいい。
    売れる理由を考えるためにはまずプラスな面を探さないといけないのだから、正しいと思う。

カメダ式J-POP評論 ヒットの理由のその他の作品

亀田誠治の作品