• ADAエディタトーキョー

• 落水荘―GAトラベラー 003 (GA TRAVELER Frank Lloyd Wright Fallingwater)
    (和書)2011年06月22日 18:39
    フランク・ロイド・ライト, 二川 幸夫 エーディーエー・エディタ・トーキョー 2003年2月

『フランク・ロイド・ライトの住宅』第四巻が県立図書館で欠巻しているので代わりにこの本を借りてみました。内容はほぼ同じだろうと思います。

煉瓦や石造り、インテリアの凝ったデザインなど、ル・コルビュジエや安藤忠雄などのコンクリートの打ちっ放しのものと対照的で、とても興味深いものだと思いました。

落水荘は有名で誰でも知っているようなものですがどういうものか詳細は知らなかった。今回この作品集でようやくそれを知ることができて非常に満足しています。

一軒の住宅だけでここまで楽しめる写真集はなかなか無いと思います。

• 最も有名な住宅のひとつです

フランクロイドライト作「落水荘」

自然との調和が完璧なまでに表現された建物

まるで流れる滝の上に浮き上がっているように見えるそのフォルムは、建築家ではない方もワクワクするのではないでしょうか。

図版が豊富な本書は外観の写真だけではなく、内装も豊富に掲載されています。

外壁のイメージがそのまま内部に反復していくようなデザインは、まるで景観を室内まで取り込んでいくようで、自然をより近くに感じることができます。

ほんとすばらしい建物ですね。

本物をぜひ見てみたい!!

そんな思いにさせてくれる本でした

• ライトの代表作、落水荘の写真集。四季折々の風景に溶け込む落水荘の写真や、設計図を収録。「建築」というジャンルを越えた美に思わず涙が出ました。

フランク・ロイド・ライトの作品