• NTT出版

本書は、人類が地上にあらわれた洞窟に動物の輪郭を描きはじめてから、コンピュータを駆使して通信ネットワークを形成するにおよんだ今日にいたるまでの壮大な歴史を、主として「人間はどのように情報を記録してきたか」という視点から、世界同時年表形式で編集構成した試みである。

• 【閲覧係より】
    事件・戦争、経済・宗教、技術・自然科学、芸術・文化、文学・メディア・・・東西の洋を問わず、ジャンルの壁を作らず、歴史の流れが見開きいっぱい展開する年表です。
    騙されたと思って、まずはページをめくってみてください。きっとお役に立ちます。
    所在記号:007.2||マセ
    登録番号:10157875

• 情報を切り口とした歴史年表。
    地理や文脈を飛び越え、時代を輪切りにする。
    そんな歴史書を観たことがありますか?
    シニカルでマジカルでセンチメンタルな人間の歴史書。

• 年表。

編集工学者、編集工学研究所所長、イシス編集学校校長。80年代に情報文化と情報技術をつなぐ方法論を体系化し「編集工学」を確立し様々なプロジェクトに応用。2000年「千夜千冊」の連載を開始。同年、eラーニングの先駆けともなる「イシス編集学校」を創立。近年はBOOKWAREという考えのもと膨大な知識情報を相互編集する知の実験的空間を手掛ける。また日本文化研究の第一人者として「日本という方法」を提唱し独自の日本論を展開。著書に『知の編集工学』『擬』『世界と日本の見方』『国家と「私」の行方』ほか。

「2018年 『千夜千冊エディション 情報生命』 で使われていた紹介文から引用しています。」

情報の歴史―象形文字から人工知能まで (BOOKS IN・FORM SPECIAL)のその他の作品

松岡正剛の作品

森田 真生
ヴィクトール・E...
リチャード・ドー...
松岡正剛
レーモン クノー
松岡 正剛
スティーブン・ピ...

情報の歴史―象形文字から人工知能まで (BOOKS IN・FORM SPECIAL)を本棚に登録しているひと