• NTT出版

• 資料番号 :010158475
    請求記号 : 216.3ハ

• 今年誕生から100周年を迎える大阪の新世界。大阪から離れて生まれ育った者には漠然と大阪を代表する風景、あるいは有名な観光地といった程度にしか理解されておらず、大阪に住む者にとってもある種の郷愁と親近感とを覚えるとはいえ、その誕生から今日に至るまでの歴史となるとぼんやりとしか知られていないのが実情。住民以外の誰にとっても蜃気楼のように実態のつかめない町。本書はその誕生の経緯から発行当時までの新世界の歴史を概観し、客観的かつ平静に、そして慎しみと愛情を持って書いている。めくるめく娯楽の殿堂であるはずだった新世界を襲う不遇と不運。まちづくりとはいかにあるべきかという議論までも内包し、皆が知っているようで知らなかった新世界の横顔について詳しくなれる良書。

• 研究発表のときによくお世話になる方の著書の一つです。

橋爪紳也(はしづめ・しんや)
1960年大阪市生まれ。大阪府立大学大学院経済研究科教授、大阪府立大学観光産業戦略研究所長。京都大学工学部建築学科卒業、大阪大学大学院工学研究科博士後期課程修了。建築史・都市文化論専攻。工学博士。著書『大阪の教科書 増補改訂版』『大阪の問題集 +要点集』(監修、創元社)、『1970年大阪万博の時代を歩く』(洋泉社)ほか多数。

「2018年 『大阪の教科書 ビジュアル入門編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

橋爪紳也の作品

大阪モダン―通天閣と新世界 (AROUND THE WORLD LIBRARY―気球の本)を本棚に登録しているひと