• エーアイ出版
  • / ISBN・EAN: 9784871938976

• これまでは、メールサーバをうまく設定するまでに、DNSの設定と、sendmailの設定の2つの難関がありました。
    本書では、sendmailだけでなくqmailも説明があり、選択肢が広がりました。
    sendmailからqmailへの移行があるのも嬉しいです。
    また、メーリングリストを運営するために、fml, ezmlmという2つのリストサーバの説明があります。
    付録にsendmailにおける「ありがち」なエラーとその対処があるところも助かります。
    メールで不具合があっても、DNSの設定、sendmailの設定がチンプンカンプンで何をどうしたらいいかわからないことがあったためです。
    How-toものも、手元に必要だと思いました。また、本書は単なるHow-toではなく、原理もなるべく説明しようとしているので、体系的な勉強もできます。

プロフィール

1962年生まれ。ニフティ(株)システム部を経て独立。フリーのエンジニア/ライターとして活躍。「Make日本語版」(オライリー・ジャパン)への寄稿のほか、著書に「たのしい電子工作 Raspberry Pi 2で電子工作をはじめよう!」「電子工作のツボとコツがゼッタイにわかる本」「BeagleBone Blackで遊べるサーバを作ろう!」「たのしい電子工作 Arduinoで電子工作をはじめよう![第2版]」「電気をつくろう!」「図解入門 よくわかる最新センサーの基本と仕組み」「やさしい PIC(R)マイコン プログラミング&電子工作[第2版]」など多数。
大の電子工作好きで『売ってない物は作ってしまえ』がポリシー。

sendmailとqmailによるLinuxメールサーバー構築ガイドのその他の作品

高橋隆雄の作品

sendmailとqmailによるLinuxメールサーバー構築ガイドを本棚に登録しているひと