脳の右側で描け

制作 : Betty Edwards  北村 孝一
  • エルテ出版 (2002年2月発売)
  • / ISBN・EAN: 9784871990653

5日間のワークショップで実証される驚異の右脳パワーの謎。"描く"とはいかなる行為かを徹底的に解明。ユニークな美術教育と、最新の脳研究から生まれたメソッドの決定版。

脳の右側で描けの感想・レビュー・書評

• 【つながり】
    『ハイ・コンセプト「新しいこと」を考え出す人の時代』の中で紹介

【目的】
    ロジカルシンキングの先に何があるか。

【読後感】
    すばらしい本。論理的、かつ実践的。また示唆に富む。
    ・写実絵画描写の習得が可能
    ・右脳と左脳の特徴を具体的に理解できる。
    ・ものの見方についての示唆的なメタファーを得る。(実は、メタファーではないかも。これは実践により確認する。←自己課題)

• 蔵書

• 「この物質はこうあるべき、こう見えているはず」みたいな既成概念を取っ払って、「見たままを描く」ということを実践させてくれる本。
    わかっている人には当たり前の内容。
    左脳を使わないためにどうしたらよいのか、というアプローチは面白いと思う。
    たしか絶版。

• とりあえずざっと読み。自分は全く絵心のない人間なのですが、なんで自分の絵があんなおかしなことになっちゃうのかがわかった。わかったからと言って、すぐにそれを打破できるわけでもないが。。笑 そして、自分の中にある認知の癖が如何に表現に影響を及ぼしているかに気づく。ちょっと準備が必要だけど、載ってるアクティビティを実際にやってみたいなあ・・・。

• 特筆したいことは「”脳の右側で描く” とはどのような事か」
    という観点を知れるということです。
    感覚的な事が、よく観察され、分析されています。
    内容は濃く、描く上で、本当に学ぶ事の多い本だと思います。
    はじめて読む方は読了後、絵を描いてみると良いと思います。

• 7つの技能の同心円レイヤー図が参考になりました。作業机の横に貼り、行き詰った時に眺めています。美術技巧書というよりは思考本の類だと思った。
    【得たこと】R・Lモードという概念、明暗を使った美術表現のことわり

• 実際に絵を描きながら読まないとアカンことは分かっていても、活字読むだけで精一杯だった。左脳の思い込みが写実的に絵を描くのを邪魔しているので、絵を上下逆さまにして描くことにより右脳を解放するという考え方が印象に残った。

• 内容(「BOOK」データベースより)

5日間のワークショップで実証される驚異の右脳パワーの謎。“描く”とはいかなる行為かを徹底的に解明。ユニークな美術教育と、最新の脳研究から生まれたメソッドの決定版。
    目次
    画を描くことと自転車に乗ること
    画の実習、一歩ずつ
    あなたの脳の右と左
    クロスオーバー、左から右への転換を体験する
    記憶を引き出す、画家としてのあなたの経歴
    シンボルを回避する、端部と輪郭との出会い
    スペースの外形の知覚、ネガのスペースの肯定的側面

新たなモードによる相互関係、目測による遠近法
    前向きに、やさしい肖像画
    論理的な明部と暗部の価値
    色彩の美しさを引き出す
    描くことの禅、内なる画家を引き出す

• まだ途中ですが、よくまとまっており為になります。

• 本当にデッサンが出来ない方にとっては、劇的な効果が期待できる、基本的な能力の指南書です。しかし既に絵を描く人間の物の見方が出来る方にはあまり効果はありません。絵を描くという能力をつっこんで考えたい方や、絵を教える立場にある方にはオススメできます。絵を描くのが好きな方なら考えた事がある様な事も詳しくかいてあるので、考察がお好きな方には楽しめる本です。

ベティ・エドワーズの作品

デール カーネギ...
A. ルーミス
ジャック・ハム
ベティ エドワー...
J・モーティマー...
トニー・ブザン

脳の右側で描けを本棚に登録しているひと