TOEIC TEST PART 5 文法・語彙問題だけで100点アップ (すぐ効くシリーズ) (すぐ効くシリ-ズ)

• アスク

• うーん、全然頭に入らない。

• [TOEIC受験記 6]
    語彙,文法などを扱う part 5 の練習.本番10日くらい前から一日1テストをやった.この本は1問30秒 Part5全体で 20分を目標としている.
    これだと私には少し余裕がある.だいたい17分くらいで解けるので少し見直しもできる.この本は解答に問題と選択肢がのっていなのが使いにくい.
    文法は復習すればとれるようになるが,語彙はいくらやってもきりがないので,あまり気にしないことにする.それでもこれだけ問題を解いていると,何回もでてくる単語,熟語は頭にはいる.
    平均正答率は 36/40 くらいだった.本番の前の日に,間違えた問題,正答したが自信のなかった問題を一通り見直した.

• 休日にガッやって、いま3分の1ぐらい。ちょっと簡単な気がするけど気のせい?まあまあいい。

とりあえず一巡した。1~4が簡単。5~6がTOEICと同レベル。7~10がTOEICより難しい問題。よくできた問題集だと思う。この問題集がスラスラ解けるようになれば本番もうまくいくんじゃなかろうか。
    試験まであと二巡したいと思う。

広島県出身。ペンシルベニア州立大学大学院スピーチ・コミュニケーション学科修士課程修了(M.A.)。現在、関西外国語大学短期大学部教授。 主要著書:『こなれた英語を話すテクニック』(DHC)、『みんなの英文法マン』『ネイティブ厳選必ず使える英会話まる覚え』『この84パターンで世界中どこでも通じる英会話』(以上、Jリサーチ出版)、『スコアが上がるTOEIC® L&Rテスト本番模試600問』(旺文社)、『TOEFL ITP® TESTリスニング完全攻略』『TOEIC® L&Rテスト究極単語ADVANCED 2200』(以上、語研)。 主要取得資格:TOEIC990点、英検1級、通訳案内業国家資格。

「2020年 『新装版 ネイティブ厳選 気持ちを伝える英会話まる覚え』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宮野智靖の作品