ブックライフ自由自在

• 太田出版

• 【閲覧係より】
    ■古書コレクターのエッセイ
    普通の人には理解できない??古書コレクターの苦しみと喜びを描いたエッセイを集めました。

我が国が誇る博物学者・荒俣宏氏のしょーもないほど楽しげなブックライフ
    所在番号:020.4||アヒ
    資料番号:10124448

• 荒俣先生が『BOOKMAN』で83年〜91年まで連載されていたエッセイの単行本。
    ちょうど博物学の西洋古書を集められていた時で、
    オークションや目録買いの様子が延々と書かれている。
    20年前の話だから、今はまた全然情況が違うんだろうけど、本好きならひじょうに楽しめると思う。
    自分の古本蒐集とは全く比較にならないけど、それでも、見習ったり、にんまりする所多々あり。
    最初の方は、会社を辞められてそれほど経っていない時期にもかかわらず、ウン十万円の古書を注文したりするんだもんなぁ。
    荒俣先生の本の中でしか知らないような、『エジプト誌』やらゲスナーやらキルヒャーやら、
    が本当に本屋に並んでいて、それを買っている人間がいる(当たり前だけど)のに、何か驚きを禁じえない。

10年以上集めに集め、しかし、その最後は……
    ラストがたまらない。

1947年、東京都生まれ。作家、翻訳家、博物学者、幻想文学研究家として、多彩な執筆活動を行う。シリーズで350万部を超える代表作『帝都物語』(角川書店)で日本SF大賞受賞。『世界大博物図鑑』全7巻(平凡社)ではサントリー学芸賞を受賞。おもな監修・著書に『モノのはじまりえほん』(日本図書センター)、『日本まんが』全3巻(東海大学出版部)、『すごい人のすごい話』(イースト・プレス)、『サイエンス異人伝』(講談社)、『江戸の幽明』(朝日新聞出版)など多数。

「2018年 『しらべる・くらべる・おぼえるチカラが身につく! うんこ図鑑』 で使われていた紹介文から引用しています。」

荒俣宏の作品