ゴドーは待たれながら

• 太田出版

• タイトルからも察しの通り、サミュエル・ベケットの「ゴドーを待ちながら」のパロディ。待たせているゴドーの視点から描かれています。誰を待たせているのか、いつどこで待たせているのか、やはり明らかにされません。そういう意味での閉塞感というか終末観は原作と同様ですが、原作の登場人物が二人なのに対して、こちらは一人芝居なので、反復による執拗さは原作以上かもしれません。

• 待つ方も待たれる方も同質の受苦性がある。これはもはや人間にとって意思はあるのかという問題だ。自由意志はあるのか。

• ベケットの『待ちながら』を読んでどうしても読みたくなり、絶版のところを探し回ってやっと手に入れた本。期待以上に『待ちながら』とリンクしていて面白かった。待たれていながら待っているゴドー。逆転裁判の脚本家って人は『待ちながら』ではなくこっちを読んでいたのかもと思ってみたり。

いとう せいこう

ゴドーは待たれながらのその他の作品

ゴドーは待たれながら 単行本 ゴドーは待たれながら いとうせいこう

いとうせいこうの作品