無気力製造工場

• 太田出版
  • / ISBN・EAN: 9784872331929

もっともらしいことを言う世の中には「くだらない」と悪態をつき、脳天気な幻想をまき散らすマスコミには罵声を浴びせる。現代の歪みをほじくりだし、不幸な時代に生まれてしまった世代の運命を説き明かす、ポップなコラム&ルポルタージュ集。

• 『完全自殺マニュアル』で有名になった人。
    90年代初期に執筆した雑誌記事を集めたものなんだけど時代の皮肉り方が読んでてすごく気持ちいい。
    この人とはきっと価値観合うなと思ったw
    事件を扱った章ではなにげ膨大な下調べがされてたり。

• 再読。

あの、「完全自殺マニュアル」の…と言われる著者があちこちに書いていた文章をまとめたもの。

古い本だけど、俺に合ってるなあ~。

最近、名前を聞かんけど、何をやっとるんじゃろうか…。

色々と著書を読みなおしてみたくなってきたぞ。

• 著者があっちこっちの雑誌に書いた記事の寄せ集め。しかも90年代前半の時事的なものが多くていかにも古臭いです。
    したがって、ヘビーなファンでなければあまり面白いとは言えない読み物。「完全自殺マニュアル」や「人格改造マニュアル」みたいな読み応えはないです。

• 米原さん

• 通勤中に読んでいたのですが、まぁまぁページは進みます。
    ただ前半の内容はテーマを出しているのに結論まで結びついていないと
    いうか…、中途半端な印象を受けました。

中盤から後半は作者らしさが出て面白いですが、この値段を出して購入
    したいかと問われれば当方は買わないと思います。
    でも同作者さんさんの「完全自殺マニュアル」に触れられている本文など
    は他の方とは違い鶴見さんらしい感想や解釈が述べられているので読ん
    でいても面白かったです(笑)

ただ全体的に一体感がないというか、作者自身が述べているように記事
    の寄せ集めの印象が強いです。

作者さん好きの方にしかお勧めできないかもしれませんね。

• スタンド・バイ・ミー
    ソニックユースダーティ
    ハリウッドバビロン ケネス・アンガー
    隣人13号魂列車青い春AKIRAトーキョートライブゴーマニズム宣言バクネヤング恨ミシュランちくちくウニウニ美少女戦士セーラームーンサルでも描けるまんが教室ZINGYSKINサリドマイド少年

鶴見済の作品

梶井 基次郎