歴史入門

制作 : Fernand Braudel  金塚 貞文
  • 太田出版

二十世紀を代表する歴史学の巨匠F・ブローデルが、その歴史観を簡潔・明瞭に語り、歴史としての資本主義を独創的に意味付ける、アナール派歴史学の比類なき入門書。

• 著者の代表的著作「物質文明・経済・資本主義」のダイジェスト的解説を講演形式で行った記録を本にまとめたもの。そのため、講演の形態も同書の構成にならい、各章を各巻に対応させる形をとっている。各頁の欄外に注釈と重要な術語を配したレイアウトは非常に参照しやすい。
    歴史を出来事の連鎖として叙述するのでない、そうした歴史観、これはおそらく吉田健一が「時間」でのべている事と重なり合うのだと思うが、それを明確に語るだけの言葉をまだ持たない。

• 本書はブローデル入門には最高の一書だ。
    ブローデルによる大著「物質文明・経済・資本主義」の内容を講演という形で何回かに区切り紹介したもの。
    時事系列による縦軸の時間領域しか存在しなかった歴史考察において水平軸の空間領域を考察することで歴史学の捉え方を全く新しい領域で観察したブローデルを初めとするアナール派。
    人々の生活する日常において変化し積み重ねられる物質生活を考察し近代資本の礎を見いだしたのは限りなく新しい視点である。

• ブローデルの大著「物質文明・経済・資本主義」の著者本人による入門書。「資本主義」とは何か、それはどのように誕生したのか。歴史の初心者にもわかりやすく読めるようにするための豊富な注釈に、重要キーワードの欄外抜き出しなどと親切設計。

• 分類=歴史学(ブローデル)・経済。95年8月。

歴史入門のその他の作品

歴史入門 (中公文庫) 文庫 歴史入門 (中公文庫) フェルナン・ブローデル

フェルナン・ブローデルの作品