消えたマンガ家〈3〉 (¥800本)

• 太田出版

• 【安部慎一】
    ガロは読んでなかったので(なんか、ハマルと怖い気がして避けてました;)
    初めて知った劇画家さんです。
    つげ義春が大絶賛というエピソードの持ち主。
    70年代初頭のアングラな、あの雰囲気をかろうじて(中学生でした^^)体験(?)している私。
    今度、この方の原作映画が公開されますね。
    今という時代は、70年代初頭のあの雰囲気に似ているのかしら?

【竹内寛行】
    三人の鬼太郎作家のうちのお一人。
    この稿は面白いです。よくぞ取材されました。水木しげるさんへのインタビューもあり。

【内田善美】
    あぁ〜残念;この時点(1997年)での何か内田先生の情報があるかと思いましたが、やはり殆どなし。
    「消えた漫画家」シリーズ最終回は内田先生ということで、大泉氏の思い入れも感じられましたが、
    筆者の内田先生への一方的な熱烈なラブレターという感じで終わっています。
    内田作品を知らない方へは指南書代わりにはなるでしょうが、昔からのファンにはちょっと物足りないです。

【岡田史子】
    ラストに岡田先生と大泉氏の対談。
    宮崎アニメについてついて話してるのが、何だか不思議。
    岡田さんて、もののけとかトトロとか関係ない位置にいらっしゃるようなイメージだったので…。

• 安部慎一,中本繁,竹内寛行,内田善美,岡田史子
    ――の巻。
    著者の個人的な思い入れがたっぷり過ぎる印象。

• 安部慎一・中本繁・竹内寛行・内田善美・岡田史子
    同シリーズの中でも群を抜いた、超カルト作家陣。

三人の鬼太郎作家の逸話や、消えた漫画家からの手紙で明らかにされた編集部の闇など。

プロフィール

1961 年東京生まれ。ノンフィクション作家。中央大学大学院哲学科修了。『説得』で第11 回講談社ノンフィクション賞受賞。『人格障害をめぐる冒険』(草思社)、『麻原彰晃を信じる人びと』(洋泉社)、『萌えの研究』(講談社)、『夢を操る―マレー・セノイ族に会いに行く』(講談社文庫)、『ではまた、あの世で 回想の水木しげる』(洋泉社)ほか多数。編著に『本日の水木サン』(草思社)などがある。

消えたマンガ家〈3〉 (¥800本)のその他の作品

消えたマンガ家 (3) Kindle版 消えたマンガ家 (3) 大泉実成

大泉実成の作品

西原 理恵子
西原 理恵子
吾妻 ひでお
魚喃 キリコ
モーリス・センダ...