知られざる特殊特許の世界

• 太田出版

松下電器の漫才人形からNECのUFO推進装置まで。ユニークな特許の実例を笑いながら読めば、特許の基本から、ビジネスモデル特許・遺伝子特許等の最前線までがよくわかる、世界初のエンターテイメント型・特許入門書。

• 本書は、まず「凡例」の説明から始まる。この本で使っている「特許」の定義(「実用新案」も含めている)、この本での引用の規則などが几帳面に書かれている。さらに特許制度の基礎知識について、必要十分なレベルで説明。タイトルから持っていた印象とは違う意外な入りだが、好感と期待を持った。

いくつかの「特殊」な特許が紹介されているが、その中には、小室哲哉、松本智津夫(麻原彰晃)、大仁田厚、鈴木その子、鈴木大地、などの有名人特許(出願のみで成立していないものも含む)や、永久機関、全ての病気を治す「神薬」、発ガン物質を消失させるタバコ、的中する馬券を買う方法、バレーボール特訓機、オネショ防止装置、などのトンデモ特許などがある。
    著者は、特許登録DBを調査するだけでなく、出願者へ直接アクセスしてウラを取っている。電話の問い合わせなので、お金はかからなかっただろうけど。

ビジネスモデル特許や遺伝子特許、サブマリン特許、弁理士業界の話など合間合間に挟まれるコラムが意外にためになる。ちょっとふざけているところがあるが、それも含めての好著。

しかし、漫才人形の特許をパナソニックが出願し、UFO推進装置の特許をNECが保有しているとは...

• 近作「すばらしき特殊特許の世界」が面白かったので遡って読む。今世紀になって特許の問題はどんどん深刻化して、笑えなくなってきてるのだなという感想。

• 特許にも訴訟みたいにマニアがいて
    へんな特許出してるのがわかって面白い

ついでに特許のこともわかってすばらしい
    あとがきで書くように
    へんな特許詐欺なんかにひっかかることが
    なくなりそうだ

• 特許にまつわる事例やノウハウを分かりやすく書かれていて、特許を身近に感じることができる本。
    オススメです。

• 発明にハマった「特殊な人々」が透けて見えて、楽しく読むうち特許が(ちょっとだけ)分かる。お得な(?)本。 20070831

• 実際に出願・認可されたヘンテコな特許の紹介と豆知識の入門書。結構アレな方々がアレな内容の特許申請してます(笑)まんま電波系とか…(爆)お金になるアイデア思いついた時の為に、読んでおいても良いかなと。

• その昔、ゼミ中で紹介されてついついはまってしまった本。

1970年東京都生まれ。弁理士資格を持つ科学技術ジャーナリスト。米国公認会計士でもある。横浜国立大学大学院工学研究科博士前期課程修了(工学修士)。大手電気機器メーカーに入社し、ソフトウェア関連発明の権利化業務、新規事業領域における成長的提携の立案、グローバル研究開発の企画推進などに携わる。2001年から2008年にかけて米国カリフォルニア州(シリコンバレー及びロサンゼルス近郊)に居住。執筆活動のほか、大阪大学や立命館大学にて講演を行うなど、技術・法律・会計・語学の知識を生かして活躍している。弁理士試験・米国公認会計士試験ともに、わずか1年半の学習で最終合格した難関試験突破の達人でもある。趣味は海外旅行で、今までの訪問国は約70ヶ国。著作に『知られざる特殊特許の世界』(太田出版)、『勝手に使うな!知的所有権のトンデモ話』(講談社+α新書)がある。

「2010年 『女子大生マイの特許ファイル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

知られざる特殊特許の世界のその他の作品

知られざる特殊特許の世界 Kindle版 知られざる特殊特許の世界 稲森謙太郎

稲森謙太郎の作品

ジャレド・ダイア...
ジェームズ アレ...
ジェームス W....
デール カーネギ...
ロバート キヨサ...
J・モーティマー...

知られざる特殊特許の世界を本棚に登録しているひと