テレビばかり見てると馬鹿になる (Manga F comics)

• 太田出版

• 短編集。

「便利なドライブ」妄想オチ?便利な妄想が見れるドライブということ?
    「テレビばかり見てると〜」いい人でよかった。

• まんまと、山本直樹作エロチックマンガの虜です。これはもうしょうがないね。「性」という現実をリアルに描く土台があるからこそ、想像の翼が自由に羽ばたく。特に最後の3つ(『便利なドライブ』、『泳ぐ』、『テレビばかり見てると馬鹿になる』)が素晴らしいです。

• 「帰りは 三人で手をつないで 原っぱを降りて いきました」
    のような、「とってつけた」感がなぜか心地よい。
    また「泳ぐ」と表題作は衝撃度高し。
    先日wikiで調べたら、Vシネやピンクでの映像化が多くて少し笑った。
    確かにWOWOWなどでときどき見ていたが、ピンク映画の虚無的でセンチメンタルでユーモラスな映像の雰囲気に似ている。というかこっちがもとか。

• えげつないからいいんですよね、こういうのは。

• しっくりくるのよねえ

• 山本直樹先生はいつ読んでも山本直樹先生なんだなあ。

サンプル画像ちっちゃいけどあります↓

• ノスタルジーを誘うタイトルが良い。

• うーん。

こんなにセックスばかりしていても、馬鹿になる気がします。

きさくなあのこ。が好き。

• カーーーーセツクス

• 山本直樹の不思議な世界に引き込まれたのは中2の頃でした。単なるエロい中学生だっただけですが、読むにつれて内容がわかった気になってくるのは一応ちゃんと成長しているからだろうか??

カルフォルニア大学サンタバーバラ校助教授
専攻=映画理論・日本映画
Dialectics without Synthesis: Realism and Japanese Film Theory in a Global Frame, University of California Press, 2020, “Eye of the Machine: Itagaki Takao and Debates on New Realism in 1920s Japan,” Framework 56, no. 2 (Fall 2015).

「2019年 『転形期のメディオロジー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山本直樹の作品

山本 直樹