自然のレッスン

制作 : 長崎訓子
  • 太田出版

街で自然に暮らす法。べつに田舎に行かなくても自然に生きることができるのです。今すぐはじめられるシンプルな技術。元気に街で生きていくための、魂の処方箋。

• 丁寧な、暮らし。

• 約30年程前に書かれた本。

こころのこと、からだのこと、食べもののことを短い言葉で語ります。

30年前にもかかわらず内容は古臭いというよりは現代にマッチした内容が多い。

ツイッターのつぶやきを集めたような本で、そういった面からも今の時代にあった中身です。

それにしても人類はどんなに世の中が便利になったりしても結局は同じことを繰り返しているんだな、と感じます。

• 参考にしたい。胃をからっぽにする。食べ物や体調を崩した時の対処法などまた再読したい。

• 学校ではこういうレッスンも必要なんじゃないかな。目の届くところに置いておいて気が向いたときにパラパラしたい一冊。

• 300322542  498.3-キタ

• この本に出てるとおり、一言一句同じことはできませんがそれが自分にとっては「自然」なのかなと。読み終わったとしていますが、何度でも読み返すべき本

• 自分の中でしっくりとくる考え。
    生きてくコンパス。

• シンプルでなおかつ真理を
    ついていて、安らぎと幸せ
    に満ちている。
    世界一、平和な本。
    ジョン•レノンの「イマジン」
    にも通じているような
    挿絵も美しく、この本に
    出会えて良かったです。

• するりと落ちてくる、シンプルな事柄達が、
    日々を力まずに、心地良く過ごす為のヒントになる。
    日々の当たり前を丁寧に見つめ直すこと。

最先端の科学や情報があぶり出す、先人達の知恵。

それぞれの文は、小さなトピックで別れているので、
    拾い読みして、自分にあったものを取り入れてもいいし、
    定期的に、一息に読み通してもいいと思う。

1949年神奈川県生まれ。79年に北米でネイティブのメディスンマンと出会い、アメリカ先住民の精神復興運動に参加。環太平洋の先住民族の生き方と精神世界を探求するなか、地球のネイティブ・ピープルに伝えられたストーリー・テリングを学び続ける。著書に『アシハヤ』『星の少年』『鷲と少年』『ますらお』(以上、ビイング・ネット・プレス)『パワー・オブ・ストーン』(荒地出版社)など多数がある。

「2006年 『アレクサンダー・テクニーク入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

自然のレッスンのその他の作品

北山耕平の作品

自然のレッスンを本棚に登録しているひと