コペルニクスの呼吸 (1) (F×COMICS) (F COMICS)

• 太田出版

• この作品と「Jの総て」までは明日美子さんの初期作品の集大成なんだろうな。初期作品でこの独自性を貫いていからの「同級生」「あなどこ」に行くから凄い。共通しているのは、悲惨さを日劇で終わらせず、前へ向かって行く部分が描かれて作品が終わる、と言うところ。コミカルさえ感じる。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      タイトルも画風も気になるなぁ、、、
      タイトルも画風も気になるなぁ、、、
      2012/03/30
  • めっちゃ、良いです。サーカスだし、エログロだし、どいつもこいつも見境ないし、救いがないし(後半強引にハッピーエンドに持ってった感)。
    この人の描く線が好きなので、空中ブランコとかえぇです。あと、「テントに空いた穴が夜空の星になる」という詩の一部、詩情があって素敵です。

• サーカスいきたいなー

• たぶん最初に読んだ中村明日美子作品はこれ。サーカスが舞台ということもあって、とても好きだった。ピエロのトリノスは元ブランコ乗り。相方だった弟のミシェルの死以来、彼の亡霊のようなものと会話ができる。いかがわしいサーカスの雰囲気と独特の絵柄のマッチ感が抜群。

• 中村明日美子さんのマンガ。上巻。

70年代のサーカスが一応の舞台の、ちょうどこのマンガによれば昔ながらのサーカスから今のシルク・ドゥ・ソレイユのような現代的なサーカスに移り変わる時代の節目のような時期だとか。

とても面白かった。

だけど、人を選ぶ漫画です。

• 1巻読んで相当トラウマになったので続きを読むのを敬遠していたのですが、ふとしたきっかけで最後まで読み終えました。
    神だった。これは、やばい。これはやばい漫画です。むしろ超漫画。漫画じゃない。
    これは最後まで一気にガーッと読むべき芸術作品のような気がする。作品のほとんどが鬱展開なので、嫌になってページを捲る手が止まる前に、読んでしまえばいいと思う。そうすれば、とことん鬱な耽美が楽しめます。
    掲載誌がアレということもあり各話にエロ要素は付き物ですが、「エロを書きたいがゆえの作品」でなく、「エロを無理矢理に入れている作品」でもなく、「エロありきの作品」であるところもすごいです。そしてエロい。
    なんだかなあ。漫画ってすごいところまで来ちゃいましたね、って思う漫画だった。

• 2010-10-14

• 2017/11/11
    中村御台の他作品はほぼ読破済みだったけど、なぜだがこれだけは中々手が出ず。
    しっわしわのおじさんが若い綺麗な男を貪るのは中村御台の作品とは言え、毎回ヒーとなる。
    しかし他の方も書かれているように、絵?線がスマートなので展開がドロドロしていても案外読める。
    一巻ではトリノスとサーカスについて描いてある。
    まぁトリノスはフラフラフラフラしやがる。
    あと、レオが主人公なのかと思った。モブでもなく要?の脇役だったんだけど。
    初めて知った事は昔のサーカスと売春が繋がっていた事。

• 明日子先生を始めて知った本です。その後あんなにツボついた青春さわやかBL本を出してくださるとはこの時は露ほども思っていなかったのですが、ほの暗いエロティックさはこの頃からずーっと同じです!
    私は明日美子先生の漫画はどれも読後に切ない気持ちになるのですが。そこが好き。

• 痛々しい。

中村明日美子の作品