ゴールデンラッキー―完全版 (上)

• 太田出版

• 不条理漫画黄金期を支えた作品の1つ。
    しかし、不条理漫画と表現するにはあまりにも空気が違う。
    不条理的な内容はあるにはあるが、大抵は意味不明な言葉と動きの乱発。

• 中、下も欲しい

• なんていうんだろう、ギャグマンガ含め一般のマンガとは反対側の脳
    を使って読むマンガ。

言葉の面白さとかよりも、一瞬のスピード感を楽しむっていうのかなあ。
    なんかとにかく、他とは読み方が違う。

ツボにはまると、ほとんど全て笑えてしまう。
    特に最初のうちはまあ流して読んでおいて、本の中ほどから
    裸で鼻がでかい変なヤツが出てきたあたりからおすすめです。

• 弟にはバカウケでした

• 後輩に借りました。

8ページに一回、声を出して笑ってしまう。
    作者がいっちゃいすぎてついていけないものと、辛うじて私でもついていけるネタとありますね。ついていけるやつは理解できるし共感する。

わたしも"にやり"を日常で使いたいな。(にやり)

• シュールというか...うん。

ちょっとついていけないかな。

私には合わないみたいだ。

• 8巻のみ頂いたのでよんだ。

• 2009/10/14 登録
    2011/03/17 貸出用に2冊目購入

• ワタシが学生時代に大好きだった漫画です。
    4コマ漫画です。
    本屋さんでこの完全版と偶然出会ったとき、上中下巻まとめて即買い。
    これは、「好き嫌い」「面白いつまんない」のまっぷたつに分かれると思います。(現にトモダチには全然ウケなかった。特に女子には。)
    でも、絵がカワイイです。
    漫画なのに、笑いの間がすごく好みなのです。

一九六八年神奈川県生まれ。九〇年に『GOLDEN LUCKY』でデビュー。不条理と哲学的問いが横溢する独特のギャグ世界を構築。著書に『えの素』『ムーたち』『ジロバッグ』、コミックエッセイ『榎本俊二のカリスマ育児』『思ってたよりフツーですね』などがある。

榎本俊二の作品