オタクの遺伝子 長谷川裕一・SFまんがの世界

• 太田出版

『ナウシカ解読』で明晰な宮崎駿論を展開した著者が、日本で2番目にオタクの心がわかっているまんが家・長谷川裕一を中心に、鉄腕アトム、鉄人28号からガンダム、エヴァンゲリオンにいたるオタクの遺伝子=SFの変容と可能性を描く、壮大な長谷川裕一&SF論。

•  膨大な注がついているインタビュー、130ページを超える作家論、作品解題&年表という労作。たっぷり楽しめた。オタク&SFの「基礎教養」が試される論で、オレは落第生クラスなのでけっこうたいへんだった。だってガンダムはファーストしか見てないし(ZはOVAに挑戦するもとちゅうで挫折)、他のロボットアニメも「マクロス」「エルガイム」以外はわからんし、レンズマンやらキャプテン・フューチャーやらもはじっこだけ。
     で、予習がたらんわりに楽しめたのは、著者が作品をおたくの中の文脈で解釈するのではなく、人生を考えていくツールとしての「哲学」にひきつけて解釈して手際がいいからだろうと思う。稲葉振一郎、さすがに深読み名人というか、著者が創作したときに考えていたこと以上(たぶん)の意味を見出していくところが、読みどころです。

• 長谷川裕一氏(!)を中心にオタクがSFの影響を色濃く受けている、という分析をする試み。
    「萌え」以降のオタクはSFのブックガイドとして使おう。

稲葉 振一郎(いなば しんいちろう)
1963年東京都生まれ。明治学院大学社会学部社会学科教授(社会倫理学)。一橋大学社会学部卒業。東京大学大学院経済学研究科博士課程単位取得退学。岡山大学経済学部講師、助教授を経て、2005年より現職。著書に、『ナウシカ解読 ユートピアの臨界』(窓社)、『リベラリズムの存在証明』(紀伊國屋書店)、『経済学という教養』(ちくま文庫)、『オタクの遺伝子長谷川裕一・SFまんがの世界』(太田出版)、『「資本」論 取引する身体/取引される身体』(ちくま新書)『モダンのクールダウン』『「公共性」論』(NTT出版)、『社会学入門〈多元化する時代〉をどう捉えるか』(日本放送出版協会)、不平等との闘い』(文春新書)ほか。

稲葉振一郎の作品

稲葉 振一郎