綿矢りさのしくみ (Love & peace (012))

• 太田出版 (2004年8月26日発売)

作品紹介

具体的にどこがどう「文章がうまい」のか?『蹴りたい背中』の名物キャラ、「にな川」君が意味するものとは?ブーム?同世代文学?大人の若者研究?実際、彼女はどう読まれていたのか?-そんな疑問に答える。100万部小説『蹴りたい背中』と綿矢ワールドに関する、「ありそうでなかった」初の研究本。

綿矢りさのしくみ (Love & peace (012))の感想・レビュー・書評

• 早稲田のカレー屋さんと同じ、綿矢人気でわざわざ一冊にまとめて出したんだね。ひとつひとつは面白いけど、こうしてまとめて…いや、本が売れることはいいことだ。
    しかし綿矢・金原は、デビュー時からだいぶ読まれ方が変わったような気がするね。金原さんが面白過激担当だと思ったもんね。登場人物がやたらクラブ行ったりドラッグやったりしてるけど、考えてることはよっぽどなじみがあるっていうか。

• 綿矢りさファンには嬉しい小ネタ有り。
    批評は嫌い。

• これはただ世の中から見た綿矢りさ像をちらっと垣間見るだけの本だと思う。
    彼女に近しい人以外はみんな「世の中」に属してるからわざわざ垣間見る必要もないのだけど。

三人が様々な視点から綿矢りさを考察している。と思いきや…なんだこの人たち。そもそも彼女に興味ないんじゃん。
    綿矢りさのしくみ、なんて綿矢りさに興味を持っている人だけがわざわざ手に取る本に違いないのに。
    批判されたくないんじゃなくて、むしろ批判は面白いんだけどさ、興味ないのに無理矢理書いた文読まされてもさ。

あとは、有名になると 色んな人が妬んだり憧れたり褒めたり馬鹿にしたり文句言ったり見下したり勝手に店のカレーの名前にしたりしてきて 気の毒だなあ、ってことだけ。
    なのに、自分の中で綿矢りさの文に対して見えていたキラキラがいつのまにか少し減っていた。
    うん、読まなきゃよかった。表紙と題名に騙された。
    誰に読ませたいんだかわからない本。

• 2007053

• 綿矢りささんについて少しだけ触れることができます。

小谷野敦の作品

綿矢りさのしくみ (Love & peace (012))はこんな本です