失点・イン・ザ・パーク

• 太田出版

アル中からの帰還、"失点"の日々-。ラッパーECDの書き下ろし"自伝的"小説。

• リアルよりリアリティ!
    自分以外のひとはみんな働いてると思うところ、わかりすぎた。

• 一生遊んで暮らせる人生を実行したらアル中になった、ような三年間。

初めての彼女と、猫と、幼い記憶。

アル中の一要因になったと考える、熱燗の味。
    細胞レベルで覚えてしまった快感の記憶。

猫のシーちゃんの話。

なかなか刺激的な私小説。
    近年のECDの本に連続して読めてよかった。

• 自筆であれば、筆力は凄いラッパー。万引き描写により★が減りました。

• アル中時代のECDの自伝的な。この人、記憶力、すっごいいいんだなぁ。てくらい、詳細に。しかも、今の奥さんの前に付き合っていた、というか、初めての彼女についてのオマージュ的な作品になっていて。よくもここまで書いたなぁ、この人、すごいなぁ、と。面白かった。(13/11/5)

• アル中本として読んだのと、「サブカルスター列伝」のインタビューを読んで、世評高い本書が気になり読んでみた。

前半の彼女と猫とのダメながらも淡々としたポジティブなリアル。中盤のアル中のリアル。後半の…リアル。

正直、途中で読む熱意がダウンしたんだけど、独特の魅力のある表現が散見される一編でした。

• 登場人物中約数名実際にあった人がいるように思われる。自分の知らないところでそんなことがあったんだな、と

• セキララだぜECD。

• ブルースなんですよ

• 遠山緑生先生推薦

ECDって人がいててですね、伝説的な日本のラッパーで、アル中になったりして、その半自伝...とかはまあAmazon書評でも読んで頂ければと思いますが。なんかねえ。「自由に生きる」とか「リアルな生」とか、そんなような事を一瞬でも考えた事があったら、読んでみるべきだと思うんですよねえ。しかしなんというかこういう事を書くとどうにも薄っぺらくて、本書の言葉の鋭さからは離れていく感じ。人が紡いだ言葉を受け取るってなんなんだろうねえ。みたいな。

• これこそが文学!!
    すくわれた 心の支えになる言葉たち

1960年東京生まれ。ラッパー。最新作に『Three wise monkeys』(P-VINE)。作家としても『失点イン・ザ・パーク』(太田出版)など著作多数。

「2016年 『写真集ひきがね』 で使われていた紹介文から引用しています。」

失点・イン・ザ・パークのその他の作品

ECDの作品

ポール・オースタ...
吾妻 ひでお
安部 公房
浅野 いにお
三島 由紀夫
村上 春樹
ポール・オースタ...
カート ヴォネガ...

失点・イン・ザ・パークに関連するまとめ

失点・イン・ザ・パークを本棚に登録しているひと