ショーシャンクの空に (映画で覚える英会話アルク・シネマ・シナリオシリーズ)

制作 : アルク英語企画開発部
  • アルク

• 複数の読友さんが映画No.1に選ぶ「ショーシャンクの空に」、漸く映画を見た。最高に良かった。最後は胸が熱くなり、晴れやかな気持ちになる。アンディは無実の罪で終身刑を言い渡され、ショーシャンク刑務所に移送される。彼はかつて銀行マンの経験を活かし、刑務官の税金対策、図書係として図書費増額を勝ち取る等能力を発揮する。友人がアンディーの冤罪の真相を知り刑務官に伝えた後に殺害される。アンディーは刑務所からの脱出を試みる!今までこの映画を観ていなかったことを悔いた。希望をもち生き抜く覚悟をするアンディーに拍手。

• 土瓶さん
      こんにちは。
      いきなりのコメントで失礼します。
      映画「ショーシャンクの空に」の原作もかなりいいです。
      S.キング著のゴールデンボーイと...
      こんにちは。
      いきなりのコメントで失礼します。
      映画「ショーシャンクの空に」の原作もかなりいいです。
      S.キング著のゴールデンボーイという文庫に収められている中編、「刑務所のリタ・ヘイワース」というのがそれです。
      映画とはタイトルが違うので見つけづらいかもと思って、つい、コメントしてしまいました。
      内容は、ほぼ一緒だったような気がします。
      自分的には、表題作のほうはイマイチでした。
      余計な情報でしたら失礼。
      2021/10/16
    • ポプラ並木さん
      土瓶さん、始めました。コメントありがとうございます。「刑務所のリタ・ヘイワース」とても興味あります。多くの読み友さんからのお薦めでしたが、さらに楽しめそうですね!!
      2021/10/16
  • 長ゼリフが難しく読むのがしんどかったけど、シナリオの内容はやっぱり最高。映画を見ながら読んでみたい。

• "Watch ye therefore, for ye know not when the master of the house cometh"

"Kilroy was here" WW2の時に流行った落書き。架空の兵士の名前。p131

• 現実ではない現実を受け入れそれでも自分を乱さず、周りに信念ももちつづける...自分を信じること、見習いたい。観たのはDVDですけど。

• とてもステキな一冊。読んだ後の感動は、夏の暑い日に飲むビールのそれを超えています。
    【志學館大学】ニックネーム:しんぷく2人

• 免罪、元銀行員、調達屋、石掘り、署長の不正。

現実を受け入れられないような状況を受け入れること、19年間希望を持って穴掘りを継続し続ける凄みは強烈。また、近くの人ために信念を持って行動することで信頼を勝ち得ていく過程は見事。見本になります。ただ、自分にとって、あまり新しい刺激はなかったかな。。ブルックの悲しい死をみて、刑務所の廃人としての機能は新発見だったが。。

• 冤罪のストーリーですが、凄く凄く心に沁みて泣きました(^^;

お勧めですよぉ(⌒^⌒)b うん

• ‘Get busy living or get busy dying’
    ―必死に生きるか、必死に死ぬか

あけちと観た。
    これも多分、スティーブン・キングだったよね?
    うん。良い。

1968年生まれ。東京外国語大学英米語学科卒業。主な訳書に、シネマシナリオ『ショーシャンクの空に』『究極の英語リスニングWORLDWIDE』(以上、アルク)、『世界ホームレス百科事典』(共訳、明石書店)など。

「2011年 『親と教師が今日からできる 家庭・社会生活のためのABA指導プログラム』 で使われていた紹介文から引用しています。」

挙市玲子の作品