Garden (Cue comics)

• イースト・プレス
  • / ISBN・EAN: 9784872572049

幻想、快楽、目覚め、葛藤、科学、後悔、破滅、……。7つの庭が配置された、天才作家・衝動の初短編集!かつて未完のまま連載を終えた超問題作「エミちゃん」、鬼気迫る114枚の描き下ろし+前代未聞の全ページ袋閉じで完全収録。「Wsamarus2001」では味わえない、古屋兎丸のアナザーサイドかつエッセンシャル・クオリティ。

• 私には良さが分かりませんでした。
    悪趣味としか思えない。

• 圧倒的傑作なデビュー作も収録。古屋兎丸、極まってます。

• 「エミちゃん」
    変質者に暴力を振るわれる知的障害の女の子、バス、多数の幼児
    ヤバイ科学者の父が世に害をもたらすなど

• 裸体の起源
     →躰を脱ぐという発想を、見事絵にした!
    天使のフェラチオ
    ユメカナ
    海から来た機械
    月の書
     →ハリウッド映画的王道展開、とあとがきにもあるとおり、
      いちばんまとまっている。
      アデルの純さ、リタのかわいらしさ。
    笑顔でさようなら
    エミちゃん
     →袋とじにしなければならなかったのだろうな。
      惨殺と奇病というテーマだけでなく、
      絵のすべてから作者の気迫が恐ろしく伝わってくる。
      美意識などなどすべてなげうって、パッションひとつを武器にしている。

• 初期短編集。『パレポリ』から、次のステップへの過渡期的作品とも言えそうな感じ。
    「エミちゃん」「ユメカナ」「月の書」がお気に入り。
    『ライチ~』から入った方は是非とも、『パレポリ』や『ガーデン』も……。

• すごくすき

• カオスなんだけど、
    コスモスでもある。
    最後の「エミちゃん」は、
    グロイけど、
    そんなんいったら、
    人間のすべてが、
    そうなるよ。
    兎丸先生の、
    美しさが、
    良く出てる作品。
    少女。
    これぞアウトローの収斂。

• エミちゃん しか覚えてないんだけど 果たしてあれを読んで不快感しか感じないものだろうか

• マンガ喫茶で読んだ。斬新。これ読んで、兎丸さんに興味もった。特に袋とじが脳裏にこびりついてはがれない。作者の色々が垣間見えた。

• ファンタジックな世界がしっかりと描かれていて、それと現実との相剋が逃避にならずに描かれている。

古屋兎丸の作品

魚喃 キリコ
魚喃 キリコ
冬野 さほ
岡崎 京子
よしもと よしと...