3本足のリカちゃん人形―真夜中の都市伝説

• イースト・プレス

ぎゃ〜〜っ!と叫びたくなるような最新の都市伝説66話を紹介。ミミズバーガー、TDLの誘拐団、だるま女、足売りババア、芸能人のかつら疑惑、自殺写真、テケテケetc.怖いけど笑える都市伝説の世界へ、ようこそ!100万人が見た人気Webサイトが、ついに書籍化。

• 都市伝説ネタ本。「都市伝説」が羅列してあるだけかと思いきや、それがどういうふうに派生し、変化したのか、という部分もあって非常に興味深い。ミステリやホラーにはおあつらえ向きの題材なだけに、これはチェックしておいて正解だな。あ、あとイラストが児嶋都さん、てのもツボ。
    お、「都市伝説パズル」のアレもあるぞ。しかしそれにしても、実は「都市伝説」って幽霊や妖怪よりも、生きた人間の方が怖いんだよなあ。あながち荒唐無稽な話とは言い切れないぞ。

• 「壁女」と同じく「現代奇談」を運営していらっしゃった松山ひろし氏の著作です。

構成等は「壁女」と同じです。
    紹介されている都市伝説数は66編。

•  松山ひろし氏の都市伝説サイトから抜粋された都市伝説にイラストがついた本で、非常に面白いです。

プロフィール

1976年、東京都生まれ。都市伝説収集家。
幼少期から怪談に興味を示し、高校時代より「都市伝説」の探索をライフワークとする。UMAやUFOなどの怪聞、古来の民話、伝説などの探求にも力を注ぐ。現在、都市伝説、怪奇な小話などを紹介したwebサイト『現代奇談』(http://osi.cool.ne.jp/)主宰。総アクセス194万人に達する。著書に『3本足のリカちゃん人形』『壁女』(以上イースト・プレス)など。

松山ひろしの作品