賢く生きる智恵 (East Press Business)

制作 : Baltasar Gracian  野田 恭子
  • イースト・プレス

• <本から>
    自分の一番良いところを知る

本当に大切なことにだけに集中すれば、その道をきわめることができる。

自分自身を真の小宇宙とすればよい。

何事にも旬があり、その期間はとても短い。

ものごとを放っておく術を知る

心にはあこがれが必要なのだ。

本当に自分のものといえるのは時間だけだ。

その人がどれだけ成熟しているかは、外見ばかりでなく習慣に表れる。

• 400年前にスペインで書かれた本。
    大半は日本人としても共感できる知恵。
    ただ、「世の中を渡る」の章は、日本人としては意外と思うような項目がある。
    仕事で接することがあるイギリス、フランス、ドイツ、イタリアの人たちが本当に「世の中を渡る」の知恵を受け継いできたのか疑問。きっと個人差もあるのだと思う。

• -2013/10/20
    溢れる珠玉の言葉を味わうためには、退職したといえども時間がない。ただ、良きワインは良きソムリエによってのみ価値が見出される。

• 豊かな知識でゆったり生きる

• キーワードが欲しい時に手にする本。
    ヒントを与えてくれ頼もしい。

• 何でこの本を買ってしまったのか、あんまり覚えてないな・・・
    どこにヒットして買ったんだろうか?

私は購入した本なら、取り合えず最後まで読む派なんだよね
    途中で「合わないな」って思っても、最後まで流し読みでも読む
    時間の無駄って意見もあるけど、なんか途中で止めることができない
    大抵そういう本って、イヤイヤ読んでるから時間もかかるんだけど・・・

この本も非常に時間がかかってしまいました
    相性が合う本だったら多分3日で読めるはずなんだけどね・・・

来年の課題?として、買ったら直ぐに読むことにしよう
    買うときは「!」って思って買うんだけど、すぐに読まないでいると
    何で買ったんだろう?ってなりがちだったからなぁ~

この本はグラシアンさん(400年以上も前の人らしいけど)の287の
    ありがたいお言葉でまとめられていますが・・・
    なる程ねぇ~って思うところもあったけど、大体が「??」って感じでした
    宗教や文化の違いなのか、この手の題材のものって外国の方のはちょっと違うかな?
    って思う部分も多く・・・
    あんまりしっくりときませんでした・・・

• 400年以上前の原作だけれど、タイトルのように賢く生きるために実践したいシンプルな言葉が一頁ずつ287書かれています。本書の中で「当時と比べられた古き良き時代」についての文が若干あったが、どの時代にも同じなのだなぁと感じさせられニヤリとしてしまいました。

• この本は、Discover社が出版している「賢人の智恵」と同じ原書の訳ですが、コンパクト版で、鞄に入れとけますね。私は,常時、この本を持ち歩き、ちょっとの隙間時間に読んでいます。
    仕事、人生の賢い生き方を説いています。正しく生きるのでなく、賢く生きるのが、ポイントですね。

• 神学者、哲学者でスペイン国王の顧問も努めたバルタザール・グラシアンの警醒訓をまとめたもの。
    多くの味わい深い言葉や教訓に満ちており、何度読んでも面白い。

• 17世紀スペインの哲学者であり修道士であるバルタザール・グラシアンの287の教え。
    最近よく読んでいる本や触れている考えとは対極に位置するような教えに違和感を抱く。

特に
    「喜ばれることは自分でやり、喜ばれないことは人にやらせる」
    という言葉は目次をめくったときに目に飛び込んできて、愕然とした。

ほかにも愕然とするような言葉がたくさんあったけれど、よくよく考えてみるとそれが現実なのかもしれないと思う。
    多く語られている自己啓発やスピリチュアルなどがきれいごとなのではないかと。
    そう思うと納得できる部分がいくつも見つかる。

正直でいるだけでは生き抜くことはできないのかもしれない。
    賢く生きる智恵を持つ者だけが人生という旅を無事に終えられるのかもしれない。

賢く生きる智恵 (East Press Business)のその他の作品

賢く生きる智恵 (智恵の贈り物) Kindle版 賢く生きる智恵 (智恵の贈り物) バルタザール・グラシアン

バルタザール・グラシアンの作品

賢く生きる智恵 (East Press Business)を本棚に登録しているひと