NIWA (CUE COMICS)

• イースト・プレス

• いい庭です!
    スピード感もあって
    不思議な世界観が魅力。

• 静止しているのに動いている

•  非常にシュールな作品。ストーリーは説明しにくいのだが、奇態な格好をした男(?)たちが、奇想天外な庭を突き進んでいくというもの。まぁ、ストーリーはこの際、どうでもいいか。あってないようなものだし。ボールが流れてくる川(?)に始まり、奇妙な建物や車、不思議な本が満載の図書間など、とにかく庭には不思議なものが満載である。
     ただ、マンガとして読むのは非常に読みづらい。まず、絵が下手である(私がセンスを理解できないだけなのかも)。絵が下手なので、描かれている構造物がどのようになっているのか分かりにくい。また、流線や擬態語の文字の書き方やコマ割も洗練されていないので、非常に読みにくい。
     マンガとして全く面白くないわけではなく、シュールで面白い場面も多々ある。私は特に図書館の場面が好きだ。それだけに、もっと絵がうまい人が描いていれば・・・と思ってしまう。それでは、独特の雰囲気がなくなってしまうのだろうけど。
     これは、非常に読む人を選ぶマンガであろう。人によっては最高の芸術作品なのかもしれないが、私にとっては二度と手に取ることないマンガであった。

• 『トラベル』ほどの興奮はないけど、感嘆する!

• ¥350

1967 年宮崎県生まれ。武蔵野美術大学油絵科卒業。ファインアートの制作を行っていたが、2000 年以降「時間が表現できる」とマンガを発表。後に「ネオ漫画」と称される独創的な作品は、様々な分野で高い評価を得る。現代アーティストとしても活躍。マンガ作品集として『ニュー土木』『トラベル』『世界地図の間』(以上イースト・プレス)、『ルーム』(ハモニカブックス)、画集に『横山裕一カラー画集』(ブルーマーク) などがある。欧米でも翻訳出版されている。

「2015年 『ファッションと密室』 で使われていた紹介文から引用しています。」

NIWA (CUE COMICS)のその他の作品

NIWA Kindle版 NIWA 横山裕一