蟹工船 (まんがで読破)

• イースト・プレス

軍閥支配の進む昭和初期。北洋オホーツクで蟹を獲り缶詰に加工する工場船「博光丸」では、貧しい労働者たちが働いている。不衛生な環境、長時間労働を強制する監督浅川。過酷な環境に耐えきれず、やがて労働者たちは一致団結し、ストライキを起こすが…。「資本と労働」の普遍的テーマを描いたプロレタリア文学の代表作を漫画化。

•  小泉元首相が政界を引退しますね。格差問題の根源の人ですね。オイラの小泉元首相の政治家としてのイメージは資本主義の市場原理を際限なく政策に盛り込んだ大胆な人ってところです(昔の話ですけど・・・)。就職氷河期を経験しているのでこの一連の政策はけっこう好意的に見てたんですけどね。

「痛みに耐えろ」がいまや格差。実感です。

蟹工船が現在若い人達の間で読まれている。もちろんキーワードは格差だ。まんがだけど読んでみて納得する。かなり的を絞った要約とまんが向けの演出がしっかりしているので原作のエッセンスが損なわれていない感じがする。

負のスパイラルに陥り働けど我が暮らし楽にならず。資本家と労働者の貧富の差。誰もが享受すべき富の配分(共産)。日本に本格的に資本主義経済が萌芽し第一次世界大戦を経て世界経済に取り込まれていく時代の社会施策の無策と経済活動にゆれる民衆をズッバと書いている。

社会背景や思想的なものを除いて今に通じる。ただやはり社会の問題は政治や経済活動など全てにつながっているんだね。

1円でも多く儲けることは悪なのか?

儲けた分、利益(評価)を均等に分けられるか?

自分で書いておいてなんですが難しいっすね。聖人君子じゃないけんね~。

• こうした劣悪な労働環境が、
    たった100年前に存在していたことを知る。

• 「今殺されているんですよ」この台詞に尽きると思います.

中学生の頃に読みたい本です.

原作を未読のため,さしあたり評価なし

• なるほど、こういう話だったか。
    漁船でもなく、工場でもない、法の隙間を突いた「蟹工船」
    海の上という、脱出不可能の状況での労働。
    富国強兵の名の元では、人の命はかくも軽いものか。

• 誰が勝者なんだろうね。
    敗者が敗者同士で争っちゃう。
    誰も得しないのに。
    全員で動ければ、それはすごく強い。
    でも、余程のことがない限り、全員では動けないのよね。

• とても絵がキレイで読みやすいです。昔は共産主義って人気あったんだろうな、と思いました。

• 978-4-87257-836-2
    C0193¥552.
    2007年10月1日 初版
    2008年7月15日 第5刷

原作:小林多喜二
    企画・漫画:バラエティ・アートワークス
    発行所:株式会社イースト・プレス

一度読んでみなくっちゃと思いつつ、手元にあるにも関わらずなんとなく気がむかなった作品でした。
    映画では刺激が強すぎる気がしたので(暴力シーンとか)なので普段は読まないけれど漫画に挑戦してみました。

プロレタリア 資本主義社会で、生産手段を持たず、生活のために自分の労働力を売って賃金を得る階級。労働者階級。無産階級。

プロレタリア文学 1920年代から1930年代前半にかけて流行した文学で、虐げられた労働者の直面する厳しい現実を描いたものである。--wikiより抜粋

原作者の小林多喜二は獄中、拷問死している。29歳1933年の事である。

現在当たり前の事柄がその時は当たり前でなかったという事。
    それは今現在も別の国では当たり前であったりするのかもしれない。

• 原作を読むパワーがないと思ってマンガで読んだ。
    過酷な状況を描いてる所はマンガでも挫折しかけた。
    マンガやったからなんとか最後まで読めた。
    雇い主が偉いわけじゃないってことが納得できた。

• 蟹工船は「工船」であり「航船」ではないため航海法は適用されず、純然たる「工場」であるにも関わらず工場法の適用さえも受けられなかった。資本家にとっては労働者の人権を無視し搾取するのに都合がよい仕組みだった。しかし、最後には工員たちが一致団結に立ち上がり、ストライキが成功する。

• 交渉はいかに相手が困るようにするかですかね。ハッピーエンドで終わってますが原作はどうなんでしょ。

小林多喜二の作品

蟹工船 (まんがで読破)を本棚に登録しているひと