変身 (まんがで読破)

• イースト・プレス

ある朝、布地屋のセールスマン・グレーゴルが奇妙な悪夢から目を覚ますと、自分が大きな虫に変身していることに気づく。突如の異変に家族は困惑するが、グレーゴルが変身した謎を明かそうとする者は存在せず、奇妙な日常がただひたすら続いていく。100年以上経た現在でも色あせない、不条理文学の傑作を漫画化。

• 気持ち悪い内容なのはわかっていて、小説で読める自信がなくて、これを読んでみた

家族のために自分を犠牲にして働きまくり、自分の幸せも手放したのに、辛く悲しく、哀れで怖すぎる内容だった

父親は毒親で……グレーゴルはそれでも我慢して過ごしていた、優しい人間だと思った
    学費を稼いで音楽学校に、通わせてあげるほど妹思いのお兄さんの主人公。その妹からも酷いことを言われたり、嫌がられてしまうなんて本当に可哀想すぎると、心が痛くなった
    人間の醜い部分を、見せつけられた本だと感じた

• ☆ベルガモット☆さん
      チーニャ、ピーナッツが好きさん、おはようございます!
      またお邪魔しまーす。
      チーニャ、ピーナッツが好きさん、おはようございます!
      またお邪魔しまーす。
      (チーニャさん、チーちゃんさん、今更ですがなんとお呼びしたらよろしいでしょうか?!ピーナッツも好きですけど最近はピスタチオばかり食べてます)
      マンガで読破シリーズは図書館にいくつかあったので、原著読むのにハードル高いものは借りていこうと思ってます。読みやすくていいですね。

ダ・ヴィンチご購入ありがとうございます♡ルノアール歌について検索してくれたり不穏な雰囲気を感じ取ってくださり嬉しいです!励ましのお言葉ありがとうございます♪
      NHK短歌もご覧になっているのですね!!!数年前まではずっと見る側で、まさか短歌を作ることになるとは思ってもみなかったです。チーニャ、ピーナッツが好きさんも、もしも気が向いたら日常を詠んでみてくださいませ☆
      2023/06/09
    • チーニャ、ピーナッツが好きさん
      ☆ベルガモット☆さん、おはようございます(^^♪
      ☆ベルガモット☆さん、おはようございます(^^♪
      名前は長くて大変なので短くしてくださいね。(ピスタチオ、お洒落な響きですし美味しそうです…今度食べてみます〰️♡)
      そうですね、一番多いのはチーニャなので、簡単にチーニャで大丈夫です〜♡♡ありがとうございます!

うちの方の図書館には残念ながらこのシリーズが無いのですよね。
      難しい内容の本など漫画なので読みやすくて私も良いと思っているのですが(^_^)v
      ただ、「こころ」や「変身」の場合は、イラスト、漫画が凄く怖い感じや雰囲気が…あり過ぎるように感じてしまいました。
      薄い本なので読む気が起これば……この二冊は普通の本のほうが良いのかな…などと読んでみたら感じた本でした…

そういえば、土佐日記。

高知にこの前旅行したこともあり、土佐日記にもほんの少しだけ興味がありますが、私には難しいと思ってます…。ちょうどベルガモットさんがレビューして下さったたので嬉しいし感謝してます!
      自分では読めなさそうなので、良かったです!!(笑)
      土佐銘菓の土佐日記のお菓子を、お土産に買ってきました。箱の形が本の形で、気に入って買ってきました。やっぱり土佐の佐の字が左になっていました!!今、小物入れとして使ってます
      (*˘︶˘*).。.:*♡

短歌ですね…、残念ながら自分ではサッパリ何も浮かんでこないのですよね……難しいです。読むのは好きなのです♡

いつもありがとうございます〜
      (*´∇`*).。.:*♡

2023/06/09
    • ☆ベルガモット☆さん
      チーニャさん、おはようございます☆

なるほど、イラスト、漫画が凄く怖い感じや雰囲気がある本なんですね~
      他の哲学本がいくつかあるので...
      チーニャさん、おはようございます☆

他の哲学本がいくつかあるのでそちらを検討中です。

高知旅の話ありがとうございます♪土佐銘菓の土佐日記のお菓子って気になりますな。『土左日記』だったんですね?!耳寄り情報が聴けただけでもレビューしてよかったと思います。こちらこそ感謝です!!
      これからもよろしくお願いいたしますヾ(*´∀`*)ノ
      2023/06/10
  • 本棚登録しようとして初めて知ったんだけど、この「マンガで読破」シリーズってたくさん出てるみたいですね。ずいぶん前にメルカリで何冊かセットになってたのを見つけて買い、そのままになっていたのでこのヒマなゴールデンウィーク中に一気読みしました。
    いやー、気持ち悪い!気持ち悪いし救いがない!父ちゃんひどいし、妹は最初は優しくて兄のためを思って行動するが、結局はひどいし、母ちゃんも何もしてくれんし、みんな酷い。だいたい、何で蜘蛛なん?笑。そこは文学作品なら人生の不条理として描けるところだと思うけど、何せ漫画になっちゃってるんで、気持ち悪くしかなかった。これはやっぱり小説で読むべきですな。でもカフカの世界を手軽に味わえる、、、かな?

• 原作は昔読んでいるのではあるが、奇妙奇天烈な印象だけが残っているだけで、当時は深く考えた記憶がない。
    この企画自体にいえる事だが、原作と違うという批判が見受けられるが、そうだとしても、作家自身の生い立ちや境遇、思想や時代背景が、一解釈としてではあるが取り入れられており、その作品を知り理解する上での、あるいは原作への導入書としての役割はそれなりに果たしていると思う。
    家族、それを養うということ、職業、そして人間の日常的に持たざるを得ない業について考えさせられる作品。

• 書店で読了。
    『変身』のあらすじは知っていたが、思っていたよりも不条理な話。さすが絶望名人カフカ。
    主人公の虫への変身姿のイラストが怖かった。これはこの漫画形式ならではのもの。
    ちゃんと文章でも読んでみたいと思った。

• 学生時代に読了していたカフカの変身。有名な出だしから始まるグレゴリーの悲しき家族愛の物語。毒親とも言える父親、寄生する家族達に応えようと頑張るグレゴリーの壊れていく精神。自分の幸せを選ばなかった宿命か。最後は虚しさだけで終わる。

• カフカの作品は自己投影が多い。主人公の名前も「ザムザ」とカフカをもじっている。
    そういう背景を知って読むほうが作品の価値がわかると思う。

• ずっと気になっていた小説たが、翻訳モノの小説が苦手でずっと避けていた。
    そこに「漫画で読む」というものを見つけたので、とりあえず話の内容だけでも知ろうと読んでみた。

話の内容は、正直言ってよく分からない。
    まさに想像の為せる話だと思うが、名作といわれる理由はわかった気がした。

• まんがで読破、とあるが読破というほどではなく、本当にサラッと読めてしまう。全体のストーリーラインを追うにはちょうどよいかと。マンガにするとどうしても日本のマンガ独特の雰囲気がでて(特に意識し合う男女とか)、なんかすごくコモディティ化した感じだが、画で補い、マンガで魅せるというのは一定の価値があると思う。特に変身とは内容的に相性はよいと思った。

• そえだ信さんの「地べたを旅立つ 掃除機探偵の推理と冒険」を読んで、これってカフカの「変身」っぽいと思って、久しぶりに読んでみたけど、全然ちがった(それはそうだ....)。どちらかというと、東野圭吾さんの「手紙」を思い出す。

ツイッターやインスタグラムで恋に悩む女性にむけて優しく背中を押す言葉を投稿している。著書に『だから、そばにいて』(ワニブックス)、『好きでいて』(セブン&アイ出版)、『何度も諦めようと思ったけど、やっぱり好きなんだ』(KADOKAWA)などがある。ツイッター @kafuka_monchi インスタグラム @kafuka022

「2020年 『だから、そばにいて』 で使われていた紹介文から引用しています。」

カフカの作品