wonder wonderful 上 (レガロシリーズ)

• イースト・プレス

妹は異世界への常習旅行者。ただの良き理解者であり、聞き役であったはずの姉がある日、妹の危機に異世界へ飛び込んで…。若き王の恋人でもある妹の姉として飛び込んだ王宮で、突如現れた姉に向けられた視線は決して優しいものではなく。大人の異世界恋愛ファンタジー。

• 随分前に買ったけど読むの忘れていたまま段ボールに入っていて、引っ越しで出て来たから読みました。内容は……うん、序盤の胸糞展開を過ぎてしまえば、私は好みです。でも、今ひとつ萌えられなかったかなぁ。隊長がちっとも好みじゃなかったからだな!

ただし、挿絵がダメだ。
    正直、要らない。文章のイメージと挿絵が違いすぎない???

• ★5つじゃ足りない!!!!!
    口コミで知り何となく読んでみたのが6年前。あまりの面白さに度肝を抜かれた。そんな表現が適切。
    コカゲより年上になってしまった今また読み返してみましたが、良い。やはり良い。とても良い。子供に戻れない人のファンタジーである。

•  現代から異世界へのトリップストーリー。主人公の女性も20代半ばのどこにでもいるOL。
     非常に親近感が湧きやすく、読めば読むほど続きが気になる作品。下巻と番外編のお話まで一気読みしてほしい。もちろん恋愛要素もありです。大人な恋のほろ苦い切なさがまたいい味出してます。

• 異世界にトリップして、王家のお家騒動に巻き込まれたり、
    恋に落ちたりってのはありがちだけど(それも好きだが)、
    今作はそれは前段階で、
    そんな異世界トリップを繰り返す妹の話を聞いていた姉が
    トリップしてしまう物語。
    27歳で会社員かつ長女気質の彼女がある意味客観的な目線から
    徐々にのめりこんでいく。

キャラ設定もそうだけれど
    主人公のココロの揺れ動く様を克明かつリアルに描写する様が
    有川浩によく似ている。

【図書館・初読・8/19読了】

• 隊長のエリが気になる気になる
    巻き込まれ型でなく見事に上手いひっかきまわし型少女小説
    なんといってもスケールが小さくて流血女神もびっくり
    型に嵌って完成度高し

• 再読。王宮を出てからがたーまーらーん〜。全てが愛おしい。

• 上下巻、読了。

• 前々から気になってたけど、イラストがあんまり好みじゃなくて手を出してなかった。単行本もでかいし……と迷ってたけど、ようやく購入。感動した! 思い返せばこれって事件がある訳じゃないけど、世界観とかキャラクターがめっちゃ好き。こかげもルカナートもカッコ良過ぎるよ、最後の別れが切ない( ノД`) 読了後の興奮さめぬままに、作者さんのサイトに行って番外編読むくらい好き。リアルタイムで読んでたら良かったなぁ。ただ、サイトに本編全文残ってたのが衝撃だった……こういうのって、出版されたら削除されるもんじゃないのかな? ずっと手元に置いておきたい話だからいいけど、そこだけちょっとモヤモヤした。

• 読友さんが読まれていて気になっていた本です!異世界に行ってしまったひなたを追いかけてこかげも異世界へ。現実社会の会社の事などを心配しているのがリアル。こかげは人として魅力的な人なので、最初は不信感をもたれていましたが、どんどん信頼されていきます。ひなたを危機から救うために、こかげは何をするのか、見物です!好きな人に対して素直になれないのは、現実社会でも、異世界でも同じなんですね!いずれは現実社会に帰らないといけないこかげとひなた。みんなとの別れを考えると今から悲しいです。下巻も楽しみです!

河上朔の作品