ブラッキンダー (こどもプレス) (こどもプレス)

• イースト・プレス

• ダイナミックな絵とナンセンスなストーリーが印象的でした。

• なんだか、サイケデリックな絵とストーリーだ〜。

• ストーリーの発想も、絵の迫力も、最高の一冊です。

• インパクトの強い絵本♪ インク瓶の姿が 好き(^o^)

• 絵に迫力がある。

• [江戸川区図書館]

同著者の「あつさのせい」を手に取ったので、ついでにと借りてきた一冊。

この著者の絵柄は独特だけど、ちょっと今回はその絵柄から来る荒唐無稽さをもってもやや外した感が…まだストーリー性のある「あつさのせい」の方が単におもしろい絵柄として面白かったかも。

• 平成22年11月5日 3年生。

• 「手から手へ・11、3、2011震災後のメッセージ」展 参加者

イースト・プレスのPR
    「いぬのフンザくんがおもちゃのふねを作り終えてぐっすり眠っていると、つくえのうえのインクびんのふたがくるくるまわり、真っ黒なブラッキンが出てきて変な絵を描きました。それをみていたはちうえサボテンのキンダーちゃんも動きだし、二人はさっそくおもちゃのふねに乗って夜の空へ出発していきます。
    スズキコージが描く誰も知らない真夜中の冒険。ハラハラドキドキの傑作絵本!」

スズキコージ公認ホームページZUKING

• スズキコージの絵がすばらしい。

• 4歳児に読み聞かせ。

プロフィール

スズキコージ 1948年、 静岡県生まれ。1987年に「エンソくん きしゃにのる」(福音館書店)で小学館絵画賞、1988年「ガラスめだまときんのつののやぎ」(福音館書店)&1989年「やまのディスコ」(架空社)で絵本にっぽん賞、2004年「 おばけドライブ」(ビリケン出版)で 第35回講談社出版文化賞絵本賞を受賞、2007年 浜松市、浜松ゆかりの芸術家受賞、2008年、「旅ねずみ」(金の星社)で第22回赤い鳥さし絵賞を受賞。2009年「ブラッキンダー」(イーストプレス)で第14回日本絵本賞大賞を受賞。創作絵本、画集、マンガ、映画や演劇のポスター、舞台装置や衣装、店の看板やマッチ箱、壁画など、その才能は止まるところを知らず、多くのファンを持つ。

スズキ・コージの作品

マージェリー カ...
モーリス・センダ...
マーガレット・ワ...
A.トルストイ
酒井 駒子
トミー=アンゲラ...
なかがわ りえこ
マージェリィ・W...
馬場 のぼる
平田 研也