ブラッキンダー (こどもプレス) (こどもプレス)

• イースト・プレス

• 声に出して読みたい「ブラッキンダー!」

• インク瓶から出てきた「ブラッキン」と、鉢植えサボテンの「キンダー」、合わせて「ブラッキンダー」の大冒険。スズキコージのエネルギッシュな絵が楽しい 。

• 絵に迫力がある。

• 4歳児に読み聞かせ。

• 2歳の誕生日に義母からプレゼント。日本絵本大賞を受賞という帯が付いていたけど・・・正直言って夜泣きするんじゃないかこれは??と思うレベルのコラージュアートな絵と字。この芸術的な絵と文字を見せて良いのかどうか悩みつつも、息子に読んであげたら、絵が怖いなどとは一切言わず、ブラッキンダーの世界に夢中!テンポ良く読める文章なので、それも楽しいみたい。

もうすぐ4歳になろうとしている今も頻繁に「読んでー」と持ってくるお気に入りの1冊。

• インクのブラックとさぼてんが、おもちゃの船に乗って冒険へ
    出発進行!ブラッキンダー

• 独特の絵の世界が広がる絵本。
    ちょっと不気味な雰囲気があって、子どもはちょっと「怖い」といってますが、
    見てるだけで子どもと一緒に絵を描きたくなる雰囲気があります。

スズキコージ
1948年2月28日静岡県浜松市生まれ。地面への落書きから現在に至る。絵本作品に『ブラッキンダー』(イースト・プレス)、『コーベッコー』(BL出版)、『ドームがたり』(作・アーサー・ビナード 玉川大学出版部)など多数。

「2019年 『あの日からの或る日の絵とことば』 で使われていた紹介文から引用しています。」

スズキ・コージの作品