哲学カフェのつくりかた (シリーズ臨床哲学)

• 大阪大学出版会

哲学カフェではどんなやりとりがされているのか?3・11のあと哲学にできることはあるのか?哲学カフェの社会的意義とは?

• 哲学カフェとは、カフェやお寺など、人が集まる場所で「幸福とは何か」など哲学的な問いを決めて、集まった人で話し合うというもの。人の話をじっくり聴き、それに応じて自分の考えを話すというやり方で行われる。市民の話し合いに理想的な形のような気がする。
    哲学カフェを行うカフェフィロという団体の取り組みが紹介され、簡単に哲学カフェのやり方も紹介される。哲学カフェやってみたい…

• 哲学カフェ参加したい。

• 【配置場所】工大選書フェア【請求記号】104||C【資料ID】91141581

• すごく、読み応えのある内容。
    このひとたちがしようとしていること、すごく好きやなぁと思う。
    結論にたどり着くことが目的ではない、ただ、ことばを発し、それを受け止めるひとがいるということ、そのことにすべてのひとがむずかしさを感じられるということ。それが大切なのかな、と思いました。
    哲学カフェのどういうところに注目しているのか、一人ひとりちがっていて、それもおもしろかった。

• 今まで哲学に手付かずだったので、此れを機に、、、

大阪大学出版会のPR(大学出版部協会)
    Cafe Philo カフェフィロ

松川絵里の作品

エーリッヒ・フロ...
鷲田 清一

哲学カフェのつくりかた (シリーズ臨床哲学)を本棚に登録しているひと