2010 システムアーキテクト「専門知識+午後問題」の重点対策 (情報処理技術者試験対策書)

• アイテック

• ITECシステムアーキテクト本

2010年秋試験用に購入したが仕事が忙しく、じっくりと学習することはできなかった。
    本書は(試験に出る)システム設計に関する周辺知識が記述されており、知識を得るのに非常に役に立った。
    このシリーズは純粋な問題集ではないので、退屈な参考書であると認識している人も多いと思う。実際に2CHやアマゾンの評価でも、そんな感じのコメントがある。
    かくいう私もそう思っていた。特にソフトウェア開発技術者や情報セキュリティの同シリーズ本は退屈極まりない。過去問をたくさん解いたほうが効率的であろう。
    私は航空と旅行業界のシステムしか経験がなく、試験に出るような売上システムや顧客管理システムの経験がなかった。
    この本の問題前に記載されている試験に出るシステム知識や問題の解き方を学習することでかなり試験に強くなったと思う。
    午後Ⅱについては、ITEC合格論文の書き方・事例集に目を通しておくことをおすすめする。(合格論文の書き方はあまりよくできた参考書ではないことは付け足しておく。あくまでどういった論文を書けばよいかを見るためのものとしてほしい。)

本書を学習することで、午前Ⅱ:80点 午後Ⅰ:84点取ることができた。
    翔泳社の本よりは優秀であろうと思う。

この本で合格できたようなものなので、★4つ

岡山昌二の作品