いばらぎじゃなくていばらき―超人気WEBサイト「茨城王」を読む

• 茨城新聞社
  • / ISBN・EAN: 9784872731927

•  茨城王サイトで局地的に有名な青木智也さんの本です。もしかしたらウケているのはオイラだけ?という気がしないでもないのですが、何とも面白い。間違っても茨城県民の文化とか県民性とか観光案内みたいな実用的なものは求めちゃいけません。

オイラは一番茨城度の低い取手市民。最寄りは藤代駅ですが、頑張って自転車漕いで取手駅から緑の電車。あんまり頑張れないときには、日比野克彦さんの字が描いてある「ことバス」に乗るときも。アートだべ?なんだあの落書きみてぇなバスって悪口言われてるときもあっけど。
     買い物はちょっと気取って柏高島屋ステーションモール。でも普段はカスミ。オイラ、マジ訛ってねぇから。多分。やっぱ、あんま自信ねぇな。取手市民つっても、旧藤代町だし。

茨城県民だけど、最後に一言言わせて頂きたい。激甘マックスコーヒー、正直苦手。

•  茨城県民のリアルな生態が書かれた取扱説明書的一冊。茨城弁辞典も掲載され、あるあるのレベルを超えた茨城県民の全てを、事細か且つユニークに、都会からUターンしてきた茨城県出身者によって語られます。
     マックスコーヒーの話や、各市町村の特徴と合併など「いばらき」のアイデンティティが、茨城訛りで(笑)リアリティー溢れる実例が満載となっております。

• 半分くらいしかわかる!と思わなかったのは、茨城度がまだまだ低いのか。笑

• 茨城県民の魂が詰まった本。
    …茨城県民にしか理解されないけど(^^ゞ

• 読了。所有

• 茨城県マニュアル第一弾。

• 茨城県マニュアル第一弾。

• そうそう、「いばらぎ」じゃなくて「いばらき」ですよ!
    かなりローカルネタ満載です(笑)
    茨城県民なら一度は読んで欲しいと思いますが、茨城県民でなくても読んでみて欲しい一冊。

• 茨城県を知るならまずこれを読もう!!

• みんな これ読むといいよ

青木智也の作品