メタボリズム―1960年代 日本の建築アヴァンギャルド ((INAX叢書/ LIXIL出版))

制作 : メディア・デザイン研究所
  • INAXo

• 同じタイミングで60年反安保闘争のドキュメンタリー映画を観たもので
    この時代の日本がかなり気になる
    なんかすごいな

• 1960年の世界デザイン会議に合わせて発足したメタボリズム・グループの実態を、丹念な史実調査と当事者へのインタビューを元に纏められた1冊。最初(で最後?)の日本発のムーブメントの実像を知る良書。

メタボリズムに関しては歴史的な出来事としか捉えていなかったし、自分が菊竹氏を知ったときに抱いた印象は、「何とも時代遅れなメガ建築を作る人」くらいで、スカイハウスも全然ピンとこなかったし、伊東豊雄氏がどうして菊竹事務所出身なんだろうか?くらいのものでした。つまりはメタボリズムを歴史上に正確に捉えていなかった訳です。

この本は、そうしたメタボリズムを正確に歴史上に投影しています。だから菊竹氏をはじめ黒川氏や大高氏、槇氏、そして磯崎氏や大谷氏の立ち位置が正確に投影されていて、よく理解できました。インタビューも相当量されていると思われますがあえて直接的な表現を控えて、文章全体に練り込んであるところが文章に説得力と客観性を与えていると感じます。

写真も多くて、資料としても重宝する1冊で、お薦めです。

八束はじめ"の作品