制作 : 石黒 知子  杉原 正樹  久田 浩司
  • INAXo

• INAX改めLIXILギャラリーの展示はいつも興味深い。自然科学系や博物館との連携がよくできていることに感心します。

• キノコの絵がのっているのがとてもいい。

• キノコファンの知識欲(?)をくすぐる内容です!

一方、キノコにちょっと興味を持つ導入には、ならないかな。

• 豊富に掲載されているカラー写真が、きのこの魅力をこれでもかというくらいに伝えてくれる、目で楽しめるきのこ本。

えっ、こんなきのこあるのか!?というびっくりきのこ写真が数多く掲載されており、日常生活でスーパーなどで見かけるきのこは、約1万種あるとも言われるきのこの世界の、ほんの一部分なんだということを認識させられます。

「近・現代博物史に描かれたキノコ」の章では、ヨーロッパと日本のキノコ図鑑の歴史とでもいうべき古い資料が、これまたカラーで掲載されていて、きのこ研究の歴史に思いを馳せると共に、時代は違えど、その緻密で微細に入った観察の成果に感心させられます。

きのこに興味を持った人には、堀博美『きのこる』と合わせて、大変おススメできる一冊です。

• 装丁の素敵さにやられまして。
    でも見てるだけで楽しい。キノコは宇宙。

• 大阪のINAXギャラリーにて。

キノコは本当に深い深い神秘である。

• キノコ!!
    神秘的だな~!

• きのこ。
    考えるきのこ展も行きました。

• きのこスゲー!

1954年宮城県生まれ。写真評論家。
1977年日本大学芸術学部写真学科卒業、1984年筑波大学大学院芸術学研究科修了。主な著書=『写真美術館へようこそ』(講談社現代新書、1996)、『私写真論』(筑摩書房、2000)、『デジグラフィ』(中央公論新社、2004)、『写真を愉しむ』(岩波新書、2007)、『増補 戦後写真史ノート』(2008、岩波現代文庫)、『アフターマス―震災後の写真』(菱田雄介との共著、NTT出版、2011)ほか。

「2017年 『キーワードで読む現代日本写真』 で使われていた紹介文から引用しています。」

飯沢耕太郎の作品

考えるキノコ 摩訶不思議ワールド (INAX BOOKLET)を本棚に登録しているひと