制作 : 佐久間 大輔  佐久間 大輔  石黒 知子  杉原 正樹  久田 浩司
  • INAXo

• INAX改めLIXILギャラリーの展示はいつも興味深い。自然科学系や博物館との連携がよくできていることに感心します。

• キノコの絵がのっているのがとてもいい。

• キノコファンの知識欲(?)をくすぐる内容です!

一方、キノコにちょっと興味を持つ導入には、ならないかな。

• 豊富に掲載されているカラー写真が、きのこの魅力をこれでもかというくらいに伝えてくれる、目で楽しめるきのこ本。

えっ、こんなきのこあるのか!?というびっくりきのこ写真が数多く掲載されており、日常生活でスーパーなどで見かけるきのこは、約1万種あるとも言われるきのこの世界の、ほんの一部分なんだということを認識させられます。

「近・現代博物史に描かれたキノコ」の章では、ヨーロッパと日本のキノコ図鑑の歴史とでもいうべき古い資料が、これまたカラーで掲載されていて、きのこ研究の歴史に思いを馳せると共に、時代は違えど、その緻密で微細に入った観察の成果に感心させられます。

きのこに興味を持った人には、堀博美『きのこる』と合わせて、大変おススメできる一冊です。

• 装丁の素敵さにやられまして。
    でも見てるだけで楽しい。キノコは宇宙。

• 大阪のINAXギャラリーにて。

キノコは本当に深い深い神秘である。

• キノコ!!
    神秘的だな~!

• きのこ。
    考えるきのこ展も行きました。

• きのこスゲー!

1954年宮城県生まれ。写真評論家。
1977年日本大学芸術学部写真学科卒業、1984年筑波大学大学院芸術学研究科修了。主な著書=『写真美術館へようこそ』(講談社現代新書、1996)、『私写真論』(筑摩書房、2000)、『デジグラフィ』(中央公論新社、2004)、『写真を愉しむ』(岩波新書、2007)、『増補 戦後写真史ノート』(2008、岩波現代文庫)、『アフターマス―震災後の写真』(菱田雄介との共著、NTT出版、2011)ほか。

「2017年 『キーワードで読む現代日本写真』 で使われていた紹介文から引用しています。」

考えるキノコ 摩訶不思議ワールド (INAX BOOKLET)のその他の作品

考えるキノコ 摩訶不思議ワールド (LIXIL BOOKLET) 単行本(ソフトカバー) 考えるキノコ 摩訶不思議ワールド (LIXIL BOOKLET) 飯沢耕太郎

飯沢耕太郎の作品

飯沢耕太郎
セオドア・グレイ
鈴木安一郎(すず...
梨木 香歩
クラフト・エヴィ...

考えるキノコ 摩訶不思議ワールド (INAX BOOKLET)に関連するまとめ

考えるキノコ 摩訶不思議ワールド (INAX BOOKLET)を本棚に登録しているひと