Photoshop&Illustrator日本の伝統文様コレ: 自由に使える伝統文様のデジタル素材集! (X-media Graphic Library)

• エクスメディア

• 日本らしいデータ。Jpg以外にイラレデータもあるので、使いやすい(^_−)−☆

• BASARA絵とか描く時お世話になった。割と使いやすく幅広い素材が入ってて便利です。服の柄にも背景にも使える。

• ベーシックな和風の素材がたくさんなので、結構重宝しています。

こういうの見ていると、日本の伝統てステキだな~と
    思ってしまいますね。

• 広く浅くの範囲で発売された頃は収録数は多い方と言った所でしょうか。
    一枚絵としての扱い傾向があるようでパターンになりそうな図柄もそのまま並べると見事にズレる。
    (イラストレーターのファイルだとパターン化出来るようですが古いバージョンのソフトだとファイル自体開けない...)
    他の素材と組み合わせて使う等、そのままで使うには少ーし物足りない気も。

出版社倒産で絶版になったと思いきや装いを変えつつも収録データは同じ素材集として技術評論社から『日本の伝統文様 生物・幾何学・器物』というタイトルで現在出ているようです。

• 素材の出来は勿論なんだけど、何が良いって、aiファイルが入っている事。

• キレイでゴージャスな和柄が多くて嬉しい。AIでデータが着いてくるのも嬉しい。自分で自在にいじれる。日本の模様って面白いなぁ!

• 日々の創作に重宝してます。

• 自由に使える伝統模様のデジタル素材集。
    シンプルだけど、日本っぽさはちゃんと表現してるので、色んな素材として使いやすい感じです。

慶應義塾大学総合政策学部専任講師。
専門分野:アラブ文学。

「2023年 『言語文化とコミュニケーション』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山本薫の作品